Британский суд оправдал медсестру-"детоубийцу"

фото

В мире | 29 января 2010 года, 16:14

В Великобритании сегодня, 29 января вынесен оправдательный приговор медсестре, которая собственноручно лишила жизни дочь после почти двадцати лет ухаживаний. Все это время потерпевшая была прикована к постели, поскольку ее разбил паралич, ставший следствием так называемого "гриппа яппи".

Королевский суд Льюиса в графстве Восточный Сассекс посчитал 55-летнюю Бриджит Кэтлин Джилдердейл, известную как Кей, невиновной в смерти ее дочери, пишет газета The Guardian.

Судья Джастис Бин охарактеризовал оправдательный вердикт присяжных как "разумное, благородное и гуманное" решение, однако оно неминуемо породит новую волну дискуссий вокруг проблемы эвтаназии и права на добровольный уход из жизни.

Джастис Бин также добавил, что обычно он не комментирует решение коллегии присяжных, но сейчас случай исключительный. "Нет никаких сомнений, что Вы были заботливой и любящей матерью, которая считает, что действует на благо дочери", - обратился судья к оправданной миссис Джилдердейл.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, 31-летняя Линн Джилдердейл сделала себе в вену две большие инъекции обезболивающего препарата, чтобы совершить самоубийство.

Однако лекарство не подействовало в полной мере, и тогда мать женщины, проведшей на больничной койке больше половины жизни, помогла дочери умереть. Кей нашла в доме таблетки, растолкла лекарства в ступке, после чего ввела смертельный порошок Линн через питательную трубку в ее носу.

Даже после этого организм Линн отказывался быстро умирать, и тогда мать трижды сделала ей инъекцию воздуха, чтобы пузырьки кислорода нарушили кровообращение и привели к смерти. На этот раз мать и дочь добились своего - Линн умерла в тот же день утром, 4 декабря 2008 года.

Это произошло в их семейном коттедже, расположенном в местечке Стоунгейт, недалеко от Хитфилда в Восточном Сассексе. Вскрытие трупа Линн показало, что к смерти привело отравление морфием. После этого Кей оказалась под следствием, поскольку она помогала дочери совершить суицид.

После суда брат погибшей - Стив, который присутствовал на процессе вместе с родителями, подтвердил невиновность матери. По его словам, она лишь хотела облегчить дочери уход из жизни, а решение это Линн приняла сама. Никакого давления на дочь Бриджит не оказывала. Это тем более очевидно, что все 17 лет она заботливо ухаживала за совершенно беспомощной дочерью.

В полиции Сассекса воздержались от прямых оценок вынесенного решения по этому громкому делу. "Давать комментарии с моральными оценками обстоятельств смерти Линн не входит в наши обязанности, - сказал руководитель следственного отдела уголовного розыска Энди Гриффитс. - Полиция Сассекса должна стоять на страже закона и расследовать те преступления, информация о которых поступает к нам".

Гриффитс уклонился от ответа на вопрос, стоит ли считать проведенное следствие успешным или нет. По его мнению, полиция просто добросовестно выполнила свою работу.

Источник: Newsru.com
Комментарии