Греческое правительство ищет деньги

фото

В мире | 29 января 2010 года, 16:35

Партнеры по Евросоюзу оказывают на Германию давление, побуждая ее принять более активное участие в акции помощи Греции, оказавшейся в сложной финансовой ситуации, сообщает агентство "Финмаркет" со ссылкой на информацию "Немецкой волны" и Financial Times Deutschland.

Последнее издание утверждает, что в настоящее время между правительствами ряда стран ЕС идут консультации о чрезвычайных мерах поддержки Греции, дефицит госбюджета которой превысил 12-процентную отметку.

По данным газеты, канцлер ФРГ Ангела Меркель скептически относится к предлагаемым планам, так как считает, что греческое правительство не способно выполнить свои обещания о введении режима жесткой экономии. Поэтому Берлин отвергает возможность предоставления прямой финансовой помощи Афинам.

В правительстве Германии считают, что Греция обязана собственными силами выйти из кризиса. "В Берлине не обсуждают вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. Это относится как к мерам, разрабатываемым в рамках зоны евро, так и на двустороннем уровне", - цитирует издание заявление пресс-секретаря министерства финансов Германии.

Между тем премьер Греции Георгиос Папандреу в кулуарах экономического форума в Давосе заявил, его правительство не намерено обращаться к ЕС с просьбой о помощи.

Правительство Греции намерено найти покупателей своего суверенного долга среди институциональных инвесторов за пределами Европейского союза, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на замминистра финансов страны Филиппоса Сахинидиса.

До сих пор греческие гособлигации покупались, в основном, инвесторами из ЕС или теми, кто представлен на Лондонской фондовой бирже, - сказал замминистра финансов. - Сейчас мы берем на себя инициативу поиска инвесторов за пределами ЕС".

Накануне премьер-министр Греции Георгиос Папандреу опроверг информацию о том, что эта страна ведет переговоры с Китаем о продаже Поднебесной части своих долгов.

Неопределенность относительно перспектив ряда членов европейского валютного союза привела к серьезному ослаблению европейской валюты. Падение евро на мировых рынках до рекордно низкого уровня за последние полгода провоцирует среди инвесторов панику, пишет немецкое издание Focus.

Источник: Newsru.com
Комментарии