Грузинского политолога посадили за шпионаж в пользу России

фото

В мире | 29 января 2010 года, 20:40

В пятницу, 29 января, Тбилисский городской суд признал политолога Вахтанга Маисая виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Натию Коркотадзе. Следствие установило, что во время войны в Южной Осетии Маисая передавал оперативные данные российским спецслужбам.

Сам Маисая себя виновным не признает, его адвокаты планируют обжаловать приговор. Между тем РИА Новости сообщает, что МВД Грузии распространило видеозапись допроса, на котором Маисая сознается в совершенном преступлении.

Ранее прокуратура требовала приговорить декана факультета политологии Тбилисского государственного университета к 24 годам тюрьмы.

Маисая задержали 5 мая 2009 года, в день попытки переворота на военной базе Мухровани, что недалеко от Тбилиси. Тогда бронетанковый батальон объявил о своем неповиновении властям Грузии. По версии обвинения, организаторы военного заговора планировали двинуть танки на столицу страны. Руководство Грузии заявило, что ему удалось уговорить военных сдаться и не начинать мятеж против государства.

28 января был вынесен приговор и по другому обвинению в разглашении государственной тайны. Ираклия Баткуашвили, дело которого было объединено с делом Маисая, приговорили к трем годам тюрьмы условно и штрафу в пять тысяч лари (примерно три тысячи долларов США), так как ранее он пошел на сделку с прокуратурой.

Вахтанг Маисая. Кадр видеозаписи с сайта ambebi.ge

Источник: Lenta.ru
Комментарии