Тони Блэр отрекся от иракского заговора (1)

фото

В мире | 29 января 2010 года, 20:41

В Лондоне закончился допрос бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который проходил на публичном рассмотрении дела о вторжении в Ирак. Допрос длился шесть часов, сообщает Sky News.

На процессе Блэр заявил, что не сожалеет о начале иракской кампании, так как, по его мнению, мир стал безопаснее без Саддама Хусейна. После этого заявления публика, среди которой были члены семей погибших солдат, начала кричать, однако председатель попросил присутствующих вести себя тихо.

Также Блэр заявил, что решение ввести войска в Ирак в 2003 году означало для него огромную ответственность. Этот шаг был неоднозначно воспринят в обществе, и бывший премьер об этом сожалеет. Кроме того Блэр опроверг версию, согласно которой по его вине британские войска в Ираке страдали от недостатка финансирования и вооружений.

Блэр признал, что часть его советников были против войны в Ираке, однако главный юрист правительства заверил его, что вторжение будет законным. Ранее на том же процессе лорд Питер Голдсмит, бывший в то время главным юрисконсультом правительства (генеральным атторнеем), заявил, что сначала сомневался в законности введения войск, но затем передумал. По словам Голдсмита, он почувствовал, что его отрицательный ответ будет плохо принят премьером.

У здания, в котором проходил допрос, собрались демонстранты. Они принесли гроб, надели наручники, у многих руки были в фальшивой крови. Кроме того, они выкрикивали имена погибших в Ираке солдат.

Комиссия по Ираку была создана после того, как стало известно, что часть фактов, на основании которых было принято решение по Ираку, были сфальсифицированы.

Так, были опровергнуты слова Тони Блэра о том что оружие массового поражения могло быть развернуто уже через 45 минут после приказа Хусейна. В ходе войны 2003 года ОМУ в Ираке так и не нашли.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Шо Блэр, шо Штокенбергс - каг фисхда не при делах. Таг, мимо проходиле...Типичьные политические путаны! Вотъ!