Иракская шахидка убила полсотни человек

фото

В мире | 1 февраля 2010 года, 15:31

Террористка-смертница в понедельник, 1 февраля в Багдаде подорвала на себе пояс со взрывчаткой в центре толпы паломников-шиитов. По данным МВД Ирака, погибли по меньшей мере 46 человек, ранены около 160, передает ИТАР-ТАСС.

Взрыв прогремел в 11:45 по местному времени, сообщил агентству AP представитель багдадского оперативного командования генерал-майор Кассим Атта.

По данным МВД Ирака, взрыв произошел возле палатки, где паломникам выдавали еду и напитки. В марте в Ираке должны состояться выборы.

Правительство Нури аль-Малики, рассчитывая на переизбрание, ставит себе в заслугу улучшение ситуации в области безопасности, а также заключение ряда сделок с иностранными партнерами, которые позволят увеличить объемы добычи нефти на экспорт, напоминает телеканал Al Arabiya.

Теракт произошел в то время, когда тысячи паломников направляются в центр шиизма - иракский город Кербела, расположенный в 80 км от Багдада, для участия в религиозных церемониях.

День Арбаин отмечается шиитами через 40 дней после Ашуры - годовщины убийства имама Хусейна ибн Али. В этом году Арбаин придется на 15 февраля.

Как и сама Ашура, 40-й день поминовения внука пророка Мухаммеда сопровождается массовыми шествиями, участники которых оплакивают имама. Верующие устраивают мистерии, инсценирующие легенду о его кончине.

Во времена Саддама Хусейна шиитам было запрещено проводить массовые шествия, и религиозные мистерии сводились к простому ритуалу.

Напомним, несмотря на общее улучшение ситуации, наметившееся за последние два года, террористическая активность снова усилилась.

Источник: Newsru.com
Комментарии