Потанин: мой капитал должен работать на благо общества

фото

В мире | 2 февраля 2010 года, 09:48

После смерти Владимир Потанин намеревается отдать все свое состояние на благотворительные цели. Об этом сообщается со ссылкой на интервью Потанина британской Financial Times (FT).

Газета отмечает, что Потанин был одним из первых российских олигархов, занявшихся благотворительностью в начале десятилетия. Так, он ежегодно жертвует 1 миллион долларов в Фонд Гуггенхайма. "Мое состояние не будет передано по наследству, - заявил Потанин FT, - Мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей".

"Мои дети выросли. Их отец миллиардер и знаменитость. Они, во-первых, находятся в моей тени, во-вторых, какая у них мотивация, чтобы добиваться чего-то в жизни? В этом смысле я рассматриваю в качестве правильного шага передачу состояния на пользу общества, а не по наследству. Я собираюсь последовать примеру Гейтса и Баффетта", - объясняет свое решение Владимир Потанин.

Напомним, что Билл Гейтс и его жена Мелинда руководят крупнейшим благотворительным фондом в мире. Баффетт в 2006 году объявил, что будет ежегодно передавать на благотворительность 5% акций из своего пакета в Berkshire. Более 30 миллиардов долларов его состояния, которое оценивается в 37 млрд долларов, достанется Фонду Билла и Мелинды Гейтс, остальное - благотворительным фондам детей Баффетта.

Владимир Потанин собирается увеличить ежегодные пожертвования в собственный благотворительный фонд с 10 до 25 миллионов долларов. Фонд Потанина является крупным спонсором Эрмитажа, а также выделяет миллионы долларов на гранты и стипендии студентам.

Приоритет образовательных программ Потанин объясняет следующим образом: одним из главных препятствий на пути создания реальной демократии в России является советский менталитет, когда люди полагают, что власти должны решать их проблемы. Главной же проблемой, мешающей более независимому мышлению, Потанин считает образование.

Что касается бизнеса, то Потанин отрицает, что в результате кризиса возросло влияние государства на "Норильский никель". В совет директоров компании вошел представитель ВТБ, а бывший глава президентской администрации Александр Волошин стал председателем совета директоров. Генеральным директором стал соратник Владимира Путина Владимир Стржалковский.

Но, по словам Потанина, он попросил Стржалковского возглавить компанию, чтобы быть арбитром в споре акционеров "Норникеля" с Олегом Дерипаской, чья UC Rusal приобрела 25% акций компании. "Вы можете считать Стржалковского представителем государства или близким другом Путина. Он очень эффективный менеджер, решивший множество проблем, со многими из которых бывшие руководители боялись иметь дело, включая нарушения в управлении… он сократил расходы. Он - тот, кто он есть. Я доволен этим выбором. Тот факт, что он член команды Путина, добавляет ему вес. Это не было причиной его назначения, но это плюс", - сказал Потанин.

фото: www.payer.de; vz.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии