Эстонцы заявили о территориальных притязаниях к России (1)

фото

В мире | 2 февраля 2010 года, 18:45

Члены Партии национальной независимости Эстонии провели во вторник, 2 февраля пикет у здания посольства России в Таллине.

Участники акции вышли с плакатами, требующими возврата Эстонии Печерского района Псковской области и части прилегающих к реке Нарве российских территорий, принадлежавших в довоенное время Эстонии, а также признания Россией Тартуского мирного договора действующим документом, сообщает "Интерфакс".

Пикет прошел в связи с отмечаемым в Эстонии 90-летием Тартуского договора, отмечает агентство.

После вхождения Эстонии в состав Советской республики Печоры и Занаровье вошли в состав РСФСР, а после восстановления независимости Эстонии остались территорией Российского государства.

2 февраля 1920 года представители Эстонской Республики и Советской России подписали в Тарту договор, по которому Россия признала независимость и самостоятельность Эстонского государства.

Мирным договором прекращалось состояние войны между двумя государствами, а также устанавливалась линия государственной границы между Эстонией и Россией.

Россия рассматривает в настоящее время этот документ как исторический и не имеющий силы. В Эстонии же договор, напротив, считают действующим.

После заключения пограничного договора с Россией в мае 2005 года эстонский парламент добавил в преамбулу положение о действенности Тартуского мирного договора 1920 года.

Российская сторона сочла, что в дальнейшем Эстония сможет воспользоваться этим положением для предъявления территориальных претензий к России, и отозвала подписи под договорами о границах.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
NIK6 лет назад
Даааа-это даааа.. Горячие парни из северной Эстонии немного запоздали, конечно, но ничего...главное вякнуть, хотя этот ВЯК, как пердеж в пустую бочку. Сразу видно, народ не далекий, заторможенный. Ну ведь обосрались уже наши "дорогие" соотечественники (латыши) с этим же выпендроном, так нет, надо же и этим свое хавало открыть по тому же поводу, пусть в Европе похихикают над долбодятлами из бывшего СССРа.Хотя-это всего лишь заказ Запада, расчитанный на малограмотных прибалтов. Они на этом бабло делают, а наши придурки в глубоком кризисе сидят, конец которому не виден в ближайшем будущем.Флаг вам в руки, господа придурки. А я-то думал, что эстонцы по своему уму ближе к скандинавам, мудрее и дальновиднее...ан нет, по тем же граблям топчутся.