Польша осуждает Украину за героизацию Бандеры (10)

фото

В мире | 5 февраля 2010 года, 07:53

Президент Польши осудил решение Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины. В Варшаве и других городах страны сегодня, 5 февраля, пройдут массовые акции протеста.

Как заявил президент Польши Лех Качиньский, героизация Бандеры, который сотрудничал в войну с фашистами, и признание Украинской повстанческой армии официальной организацией ветеранов противоречит исторической правде и вызывает протест жителей Польши. Националисты Украины во главе с Бандерой совершали массовые убийства польского населения в годы Второй мировой войны. Тогда погибли более 100 тысяч человек, только потому, что были поляками, отметил президент.

5 февраля перед украинским посольством в Варшаве пройдет митинг под лозунгом: "Ющенко, Бандере и дивизии СС Галичина – позор и осуждение". Демонстрации также намечены в других городах, где находятся украинские консульства - в Кракове, Познане и Гданьске. В акциях протеста примут участие потомки поляков, расстрелянных бандеровцами.

Напомним, что Ющенко присвоил посмертно звание Героя лидеру украинских националистов 22 января. Это вызвало бурный протест. Российский МИД напоследок отчитал президента Украины и назвал его решение одиозным. В Севастополе один из местных депутатов возмущенный действиями Ющенко сжег в знак протеста свой паспорт. Осудила это решение и влиятельная еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя.

фото: rusk.ru; inosmi.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 10
ferum6 лет назад
Ща Ляхи с Хохлами переругаются. В Украине после выборов начнется неизбежный бардак. А УЕФА то все видит - прошай ЕВРО 2012...
Юльчитай6 лет назад
Вот если б Качинский стыдливо умолчал, то протесты были бы, а теперь то че... Официальная позиция заявлена.
Юльчитай6 лет назад
Ющенко СаША "слила" давно, потому он и в таком пролете...глубоком.