Генпрокурор Литвы подал в отставку из-за педофилгейта (2)

фото

В мире | 5 февраля 2010 года, 19:30

Генеральный прокурор Литвы Альгимантас Валантинас сегодня, 5 февраля, написал заявление об отставке. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Сам прокурор подтверждает факт добровольной отставки, но аргументировать свое решение отказывается.

Сейм Литвы ранее уже вынес решение парламентской комиссии о том, что прокуратура Литвы неэффективно работала в расследовании громкого педофильского скандала в Литве.

Однако Даля Грибаускайте приняла решение не увольнять генпрокурора, поскольку прокуратура объявила, что расследование этого дела закончилось и направляется в суд.

Подозреваемым был объявлен каунасский политик Андрюс Усас, которого подозреваемый в двойном убийстве Драсюс Кедис ранее обвинял в изнасиловании его малолетней дочери.

Однако позже выяснилось, что прокуратура сняла с Усаса обвинения в насилии над ребенком, и оставила только обвинение в развращении, которое в Литве наказывается лишь штрафом или максимальным сроком тюрьмы до двух лет. Это вызвало гнев населения, и в Литве возобновились митинги против педофилии.

Некоторые политологи заявили, что руководство прокуратуры сохранило свои должности только из-за того, что обмануло президента, не сказав, с каким обвинением дело направляется в суд.

5 октября утром был застрелен судья Каунасского окружного суда Йонас Фурманавичус. 47-летний судья скончался в результате огнестрельных ранений прямо на улице. Позже была убита Виолета Нарушявичене, которая также упоминается в педофильском скандале в Каунасе.

Предполагаемый убийца Драсюс Кедис, который, по одной из версий, начал самосуд над лицами, которых он в течение года обвинял в сексуальном насилии или организации этого насилия над своей дочерью, до сих пор не найден и скрывается от полиции.

Комментарии 2
cunami6 лет назад
тут только самосуд. Надо таким выродкам яйца отрезать.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Риспегт и уважуха Кедису!- А в Латурасе копетана - Акулу отгнобили педофилы...Не дали запалить месных педофилов.
"Латурас своих не содит и не здаёт!" Вотъ!