Над владениями Терминатора нависла опасность

фото

В мире | 8 февраля 2010 года, 14:50

Проблемы с высоким уровнем государственного долга стран еврозоны, таких как Греция, Испания и Португалия, приведшие к ослаблению евро и снижению привлекательности европейских активов, могут перекинуться и на американский континент, считает газета The Financial Times Deutschland. В зоне риска, по мнению FTD, может оказаться один из крупнейших штатов США - Калифорния.

При этом авторы статьи обращают внимание на то, что в проблемном европейском "регионе", объединяющем Грецию, Испанию и Португалию, проживают около 69 миллионов человек, и его суммарный ВВП составляет около $2 трлн, а население Калифорнии составляет 36 миллионов человек при ВВП около $1,8 триллиона. Все это говорит об общей сопоставимости проблемных европейских стран и попавшего под подозрение FTD американского штата.

В публикации отмечается также, что, несмотря на имеющиеся проблемы, Греция и Португалия продемонстрировали возможность самостоятельно обслуживать и рефинансировать свои долги.

Калифорния же продолжает расплачиваться с кредиторами не деньгами, а новыми собственными долговыми обязательствами. Размер долга штата приблизился к $40 млрд, в связи с чем в январе 2010 г. губернатор Арнольд Шварценеггер вновь ввел в Калифорнии "чрезвычайное бюджетное положение".

Роднят Калифорнию с европейскими аутсайдерами и кредитные рейтинги. Так, агентством S&P Греции присвоен рейтинг "BBB+". При том, что Калифорнии пока удается сохранять несколько более высокий рейтинг, но уже с негативным погнозом "A-". Что касается Португалии, вызывающей столько опасений у инвесторов, то она, по мнению S&P, находится в лучшей положении, чем Калифорния.

Таким образом, проводимая газетой параллель между проблемными странами Южной Европы и Калифорнией говорит о том, что речь едет не столько конкретных проблемах с внешней задолженностью, сколько о возникшем кризисе доверия, проецирующемся на отношение к соответствующим валютам.

Впрочем, ни в первом, ни во втором случае, это не дает поводов для излишне радикальных выводов. "О развале еврозоны не может быть и речи. Также абсурдна была бы идея, что Калифорния может выйти из американского валютного союза и ввести свою собственную денежную единицу", - заключают авторы статьи.

_ Источник: Utro.ru_

Комментарии