Украина и Грузия, несмотря ни на что, будут в НАТО

Грузия и Украина соответствуют требованиям Плана действий по предоставлению членства в НАТО. Об этом заявил замминистра обороны США по делам Европы и НАТО Дэниел Фата, обращаясь к членам комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО в Берлине.

Отметив степень разочарования у Грузии и Украины в связи с отказом в ПДЧ на саммите в Бухаресте, американский чиновник подчеркнул, что НАТО по-прежнему намерена привести их к членству в Альянсе, если они продолжат демонстрировать прогресс на пути заявленных ими реформ.

Фата заверил, что конфликты в непризнанных Абхазии и Южной Осетии не смогут препятствовать развитию отношений между Грузией и НАТО, добавив, что «нигде не говорится, что замороженные конфликты не позволяют предоставить ПДЧ».

Заседание ПА НАТО, в котором участвуют 248 парламентариев из 26 стран - членов НАТО, представители 16 ассоциированных членов, двух средиземноморских стран, Европарламента, а также наблюдатели из парламентов нескольких других стран, включая Афганистан и Пакистан, проходит в эти дни в Берлине и продлится до 27 мая.

Напомним, в ходе саммита НАТО в Бухаресте (Румыния) в начале апреля, несмотря на просьбы Грузии и Украины, члены альянса решили пока не предоставлять им План действий по вступлению в организацию.

Комментарии