Иран приступил к обогащению урана до 20 процентов

фото

В мире | 9 февраля 2010 года, 13:48

Иран еще на шаг ближе к созданию ядерного оружия. Исламская республика объявила о начале обогащения урана до 20% в ядерном центре Натанз.

Это топливо, по официальной версии, предназначается для исследовательского ректора, который участвует в производстве лекарств, так как именно такого качества топливо необходимо для производства медицинских изотопов.

Указание о выработке более обогащенного урана президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал ранее в эфире государственного телевидения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Организации по атомной энергии Ирана, параллельно с выработкой 20%-ного урана не приостанавливалось и производство 3,5%-ого.

Различные эксперты сходятся во мнении, что топливо, обогащенное до 20%, пригодно для создания ядерного оружия. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" рассказал член-корреспондент Российской Академии наук Борис Иоффе.

Инспекторы МАГАТЭ присутствуют на ядерном объекте в Иране, это один из представителей международного атомного агентства сообщил агентству Франс-Пресс. Официальный Иран не отказался от сотрудничества с агентством и не отверг его предложение о вывозе низкообогащенного топлива за границу с тем, чтобы получать уже высокообогащенный.

Однако официальный предстаивтель МИД Исламской респбулики подчеркнул, что существуют варианты получения Ираном обогащенного урана не исключают друг друга.

То, что происходит в Иране и возможная реакция на это некоторых стран, может привести к серьезному военному конфликту на Ближнем Востоке, - считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Дворкин

Теоретически угроза войны против Ирана действительно существует, - об этом заявил сегодня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Как возможного участника гипотетических боевых действий он упомянул, в частности, Израиль. Патрушев подчеркнул, что Москва выступает за мирное решение иранской ядерной проблемы, "но обстановка, - признал он, - накаляется".

Пожалуй, пришло время для ужесточения санкций против Ирана – говорит председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая вчера в Париже на международной конференции, заявил, что на этом этапе Западу не остается ничего, кроме оказания давления на Иран, и для этого необходимы совместные усилия всего мирового сообщества, - пишет газет Лос Анджелес Таймс.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии