Медведев промолчал о победе Януковича

Президент России Дмитрий Медведев в ходе состоявшегося сегодня, 9 февраля телефонного разговора поздравил лидера Партии регионов Виктора Януковича с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей, и успехом, достигнутым на украинских выборах.

При этом слова "победа" российский лидер, если судить по сообщению пресс-службы Кремля, избежал. Называть Януковича президентом он также не спешит.

Что выглядит вполне логично, если учесть отсутствие окончательных результатов второго тура выборов президента Украины, которые ЦИК обещает официально обнародовать 17 февраля.

Впрочем, в победе Януковича сомнений практически не остается. На данный момент обработано 99,97% электронных протоколов. Главный "регионал" набрал 48,95% голосов, а премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - 45,47%. Графу "против всех" заполнили 4,36% избирателей.

Однако сторонники главы правительства придерживаются иного мнения. Накануне представители Блока Юлии Тимошенко заявили о намерении обжаловать итоги воскресного голосования в судах и Центризбиркоме. В частности, депутат от БЮТ Олег Ляшко сообщил следующее: "Блок сделает все возможное, чтобы не допустить искажения результатов выборов".

В БЮТ уверены: в Донецкой, Луганской областях и Крыму в пользу Януковича было сфальсифицировано не менее 1 млн избирательных бюллетеней. Сейчас ведется работа по сбору всех материалов о нарушениях.

Однако, для того чтобы догнать по числу голосов Януковича, сторонникам Тимошенко необходимо добиться признания незаконными результатов голосования примерно на 500 участках.

Тогда как шансы на успех у БЮТ есть только на 10 - 20 участках, сообщил сегодня председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Источник: Utro.ru

Комментарии