Березовский отрицает обвинения в убийстве Литвиненко

фото

В мире | 10 февраля 2010 года, 13:38

Опальный российский олигарх Борис Березовский с негодованием отверг обвинения в том, что он стоит за убийством бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, назвав их "вопиющими".

Березовский сделал это заявление, выступая на слушаниях в Высоком суде в Лондоне по иску бизнесмена о клевете к Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

По словам Березовского, он и Литвиненко были близкими друзьями, которых связывали противостояние Владимиру Путину и необходимость покинуть страну и жить в ссылке.

Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне в 2006 году.

Иск, в котором Березовский обвиняет телеканал РТР в клевете, связан с интервью, которое некий Владимир Терлюк дал в апреле 2007 года передаче "Вести недели" на канале РТР-Планета.

В интервью Терлюк, названный псевдонимом "Петр", заявил, что Березовский якобы несет ответственность за убийство экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

На слушаниях в суде Березовский сказал:"Меня представили как человека, которого следует бояться. Это сказывается на отношении ко мне всех, кто меня не знает".

"Я не имею ничего общего с этим убийством, я плотно сотрудничал с полицией во время следствия и даже добровольно дал показания российским следователям", - добавил он.

По словам Березовского, программа, показанная по российскому телевидению, являлась целенаправленной пропагандой, угрожавшей его безопасности и статусу политического беженца.

Представители ВГТРК заявили, что не будут признавать решений британского суда по иску Березовского, поскольку, согласно утверждениям российской телекомпании, им запретили участвовать в процессе.

Вместе с тем, адвокат Березовского Десмонд Браун сказал в зале суда, что ВГТРК, никогда не официально не настаивавшая на правдивости своего репортажа, сама отказалась от участия в суде.

Судье Эди, заседающему без присяжных, предстоит решить вопрос об ответственности за распространение клеветы и компенсации Березовскому как от компании ВГТРК, так и лично от Владимира Терлюка.

Терлюк, который не имеет защитника, отрицает свою причастность к персонажу по имени "Петр" и также требует восстановления своей репутации.

Источник: BBC
Комментарии