Бывшего президента Уругвая посадят на 30 лет

фото

В мире | 11 февраля 2010 года, 08:13

Бывший президент Уругвая Хуан Мария Бордаберри приговорен в среду, 10 февраля, к 30 годам лишения свободы за участие в государственном перевороте в 1973 году и убийство своих противников, сообщает BBC.

Суд признал 81-летнего экс-диктатора виновным в нарушении конституции Уругвая, похищении девяти человек, а также двух убийствах с отягчающими обстоятельствами. При этом по первому пункту Бордаберри был осужден как непосредственный исполнитель преступления, в то время как по всем остальным лишь как соучастник.

В 2006 году Бордаберри был арестован по обвинению в нарушениях прав человека и организации политических убийств и с тех пор находился под домашним арестом.

Бордаберри пришел к власти в 1971 году и распустил парламент два года спустя, опираясь на поддержку военных. В 1976 году военные отстранили его от управления страной.

Только по официальным данным в ходе правления Бордаберри были ликвидированы 200 уругвайцев, в основном - представители оппозиционных движений. Режим Бордаберри принимал активное участие в реализации так называемого плана "Кондор", введенного в 1975 году диктаторскими режимами стран Латинской Америки и предусматривавшего борьбу с оппозиционерами вне государственных границ с использованием любых, в том числе и противозаконных, методов.

За последние полгода Бордаберри стал вторым бывшим уругвайским лидером, получившим длительный срок тюремного заключения: в октябре прошлого года Грегорио Альварес, находившийся у власти в Уругвае с 1981 по 1985 годы, был приговорен к 25-летнему тюремному сроку.

фото: larepublica.com.uy; abc.es

Источник: Newsru.com
Комментарии