Евро бросили на произвол судьбы

фото

В мире | 11 февраля 2010 года, 20:07

В Брюсселе состоялся экстренный саммит ЕС, основной темой которого было оказание помощи Греции, страдающей от огромного бюджетного дефицита и находящейся на грани суверенного дефолта.

Лидеры Евросоюза ограничились выражением моральной поддержки грекам, не приняв никаких конкретных решений.

Из-за критического положения Греции, а с ней и ряда других государств, под угрозой оказывается зона обращения единой европейской валюты и сам евро. Это во многом объясняет стремление Германии и Франции, менее кого-либо желающих потрясений в еврозоне, урегулировать ситуацию с Грецией еще до появления аналогичных программ со стороны самого ЕС.

Что касается согласованного плана помощи Греции, с участием всех стран ЕС, то такового на данный момент не существует. "Мы обязаны помочь Греции, и, без сомнения, Европа не сможет оставить эту страну без поддержки", - заявил накануне премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Однако множество вопросов вызывает то, как Европа намерена консолидированно помогать Греции, когда в составе ЕС находятся такие страны, как Испания и Португалия, сами нуждающиеся в экономической поддержке.

По итогам саммита лидеры ЕС не приняли никаких решений, ограничившись заявлением, что "окажут финансовую помощь Греции, если такая необходимость действительно возникнет".

Валютный рынок уже отреагировал на это падением котировок евро по отношению к доллару. По состоянию на 16:30 по латвийскому времени пара евро/доллар торговалась на уровне $1,3666/€1, тогда как в начале торгов на ожиданиях скорого оказания помощи Греции валюта еврозоны поднималась до отметки $1,3801/€1.

Аналитики отмечают, что финансовые рынки разочарованы итогами сегодняшнего саммита.

Источник: Utro.ru

Комментарии