На Гаити почтили память погибших

фото

В мире | 13 февраля 2010 года, 15:50

Более 200 тыс. человек погибли, 300 тыс. человек получили ранения и травмы в разрушительном землетрясении 12 января 2010 года на Гаити. В стране почтили память погибших через месяц после удара стихии, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация ВВС.

"Гаити не умрет, Гаити не должна умереть", - заявил в обращении к народу президент страны Рене Преваль.

"В этот день позвольте мне как рядовому гражданину Рене Превалю, мужчине и отцу семейства, обратиться к вам с просьбой выстоять. Я не могу найти слов, чтобы высказать эту безмерную боль. В вашем мужестве мы найдем силу жить дальше", - сказал он.

По данным гаитянского правительства, жертвами землетрясения стали от 217 тыс. до 230 тыс. жителей страны. Среди пострадавших - три миллиона гаитян, во время землетрясения были разрушены 250 тыс. домов, около 1 млн человек остались без крова.

Ранее в Порт-о-Пренсе католические священники и жрецы культа Вуду, а также представители других конфессий собрались, чтобы провести панихиды по погибшим, траурные религиозные службы прошли и в других частях страны.

Несмотря на то, что в Гаити работают спасатели ООН и международные группы из многих стран, многие жители страны все еще нуждаются в помощи. Главной угрозой становится приближающийся сезон дождей, отмечается в сообщении.

По словам координатора ООН по оказанию помощи Гаити бывшего президента США Билла Клинтона, Гаити сможет преодолеть кризис, получив международную помощь.

"Несмотря на тяжелые потери, у Гаити все еще есть шанс выбраться из оков прошлого и руин землетрясения. Но (для этого) мы все должны сделать все, на что способны, уже сегодня", - заявил Клинтон.

"Хотя условия жизни улучшаются каждый день, бесчисленное число людей по-прежнему срочно нуждаются в крыше над головой и строительных материалах, воде и средствах гигиены, еде и одежде, а также поставках самых необходимых медикаментов", - говорится в заявлении американского политика.

В заявлении администрации Белого дома говорится, что ситуация в Гаити "остается катастрофической".

Источник: Newsru.com
Комментарии