Украинская экономика впала в кому (1)

фото

В мире | 14 февраля 2010 года, 12:20

Шокирующую информацию о состоянии украинских финансов озвучил сегодня, 14 февраля глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. По его данным, Украина фактически находится в состоянии технического дефолта.

"По состоянию на 1 января текущего года на едином казначейской счете (ЕКС) был 1,7 млрд грн ($210 млн), а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд грн ($3,1 млрд). Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4-2,5 млрд грн ($300-310 млн), а обязательства выросли до 28,3 млрд грн ($3,51 млрд). Сегодня казначейство и наша финансовая система находятся в техническом дефолте", - сказал Симоненко.

Глава украинской Счетной палаты также назвал причины такого положения вещей. По его словам, технический дефолт вызван "незаконным" кредитованием "Нафтогаза" и финансированием пенсионного фонда. Все это осуществлялось в ручном режиме, в обход закона о бюджете.

По информации Валентина Симоненко, большая часть бюджетных средств в 2009 г. проводилась вручную, что привело к полному разрушению системы управления финансовыми ресурсами.

По итогам 2009 г. дефицит украинского бюджета составил 34 млрд гривен ($4,2 млрд), или 3,4% ВВП страны. Здесь Счетная палата не согласна с Минфином, который подсчитал, что дефицит составил только 20 млрд гривен или 2% ВВП.

"Наши расчеты показывают, что дефицит общего фонда госбюджета превысил допустимый законом в 2 раза. И реальный дефицит составляет не 20 млрд грн, как заявлял Минфин, а 34 млрд грн, и по отношению к ВВП он составляет 3,4%", - заявил Симоненко. По его словам, бюджет на 2009 г. не был выполнен ни по одному показателю.

По сути дела, глава украинской Счетной палаты подписал приговор правительству Тимошенко и тем самым дал в руки очень удобный аргумент ее оппонентам, Партии регионов.

Регионалы традиционно критиковали власти за провалы в экономической политике, а их лидер Виктор Янукович после победы во втором туре выборов потребовал провести аудит экономической и финансовой ситуации в стране.

А один из ближайших помощников будущего президента, Николай Азаров, уже объявил Украину банкротом и возложил всю ответственность на премьер-министра. "Это означает, что государство сегодня не имеет никаких средств.

Вот что оставила Юлия Тимошенко украинскому народу. И за этот хаос она предлагает народу бороться, чтобы остаться у власти", - заявил он.

Правда, как именно регионалы намерены бороться с кризисом, пока не ясно. В списке задач, опубликованных на сайте Парии регионов, Янукович предлагает примерно то же самое, что делала Тимошенко: социальную поддержку населения и проведение переговоров с кредиторами об оказании помощи Украине.

Правда, теперь отвечать за все происходящее в Украине будет уже Янукович, а у Тимошенко появится прекрасная возможность критиковать его из оппозиции.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Вот что оставила Юлия Тимошенко украинскому народу"...Типо, "дупель-пусто"!

Таксамо и в Латурасе! После Кала, Тамтамщега и Хомяка новым "рулевым" остануццо долги, разруха и нищета...ППЦ!
И ваще, фсех, хто ходит в карифанах у Латураса ждёт то жы самое!

И шо поражает нипадеццке, таг то, шо эфта камарилья разграбив и продав страну по-новой кучькуеццо в навозную кучю и огитировает пипл голосовать за них с целью продолжения банкета! - Ужоснаххх!