В аукционом доме Drouot украдены сотни произведений искусства

фото

В мире | 15 февраля 2010 года, 18:10

Во французском антикварном аукционном холдинге Drouot вскрыты хищения, возможно, на миллионы евро.

В конце 2009 года сотрудники специального отдела полиции по борьбе с преступлениями в сфере искусства отыскали картину Гюстава Курбе "Волна", ранее заявленную в розыск. Похитителем полотна, которое считалось похищенным с 2004 года, оказался один из технических работников старейшего аукциона.

Начав расследование, полиция обнаружила еще десятки произведений искусства, к кражам которых и дальнейшим перепродажам имеют отношение сотрудники Drouot.

Как сообщает "Коммерсант-Деньги", массовые хищения были вскрыты в одном из подразделений аукционного дома - в службе технического персонала.

В ней работают 110 человек, которых именуют "красными воротничками" (по цвету униформы - черные мундиры с красными воротничками, на которых золотом вышит порядковый номер).

Все они - выходцы из Савойи, более того, все - из одной деревни. По легенде, Наполеон III закрепил за савойцами эту привилегию в знак благодарности за поддержку присоединения Савойи к Франции.

Посторонних в этом деле не бывает. И место это стоит около €30 тыс. Все "красные воротнички" числятся в Drouot разнорабочими и получают в месяц от 3 до 7 тысяч евро. Но их образ жизни свидетельствовал об иных доходах.

В ходе следствия выяснилось, что многие "разнорабочие" аукциона Drouot покупали шикарные апартаменты в центре Парижа, последние модели Porsche и BMW.

Один из "красных воротничков" оказался владельцем девяти квартир в Париже, где минимальная стоимость квадратного метра - 6 тысяч евро. Другой "разнорабочий" купил себе ресторан в том же квартале Drouot, недалеко от основного места работы.

Расследование показало, что на протяжении десятилетий "воротнички" прибирали к рукам приглянувшиеся вещи в домах клиентов аукционного дома, пока там шла опись имущества, предназначенного для распродажи. Пропадали ювелирные изделия, иллюстрации из книг (цена каждой достигала 10 тысяч евро), бронзовые подсвечники, мелкие предметы мебели.

Выйти на эту сеть из 100 похитителей помогло заявление одного из наследников умершего хирурга, который подал заявление в полицию, недосчитавшись после визита сотрудников Drouot картины Пикассо, трех золотых цепочек, китайского фарфора и найденного теперь полотна Курбе.

Пять лет полиция следила за "красными воротничками", прослушивала их телефоны. В декабре 2009 года начались активные действия. Были задержаны восемь разнорабочих-савойцев и один распорядитель-оценщик. Трое из "красных воротничков" оказались за решеткой. А многие их коллеги начали сотрудничать со следствием.

При обыске складских контейнеров, которые арендовали "красные воротнички", полиция обнаружила гуашь Марка Шагала (в начале 1990-х у вдовы художника украли несколько десятков работ), рисунок Жана Кокто, набор бриллиантов неизвестного происхождения. В домах у родственников задержанных нашли шелкографии Рауля Дюфи, десятки картин, антикварную мебель, столовое серебро.

Источник: Newsru.com
Комментарии