В Пакистане схвачен один из лидеров движения "Талибан"

фото

В мире | 16 февраля 2010 года, 10:39

В Пакистане задержан один из самых влиятельных членов "Талибана" Абдул Гани Барадар, считающийся вторым человеком в движении после его основателя и лидера муллы Мохаммеда Омара. Об этом сообщает The New York Times. Захватить Барадара удалось в результате спецоперации, проведенной агентами пакистанской межведомственной разведки (Inter Services Intelligence - ISI) совместно с сотрудниками ЦРУ.

Операция, увенчавшаяся задержанием Барадара, прошла, как пишет газета, несколько дней назад. Издание узнало о поимке боевика еще в четверг, 11 февраля, однако задерживало материал об этом по требованию Белого дома. Американские спецслужбы рассчитывали получить от Барадара ценные разведданные (в том числе о местонахождении муллы Омара), в связи с чем разглашение сведений о его задержании могло негативно отразиться на всей разведывательной операции и "спугнуть" других разыскиваемых талибов, на тот момент еще не знавших о поимке одного из лидеров движения.

После задержания Барадар был помещен в одну из пакистанских тюрем, где его регулярно допрашивают как сотрудники правоохранительных органов Пакистана, так и агенты ЦРУ. О ходе допросов пока ничего не сообщается. Неизвестно также, "заговорил" ли задержанный, однако источники газеты подчеркивают, что задержание Барадара потенциально может привести к поимке других лидеров "Талибана", а в долгосрочной перспективе - и к нейтрализации всего движения.

Задержание Абдула Гани Барадара стало крупнейшим успехом пакистанских и американских спецслужб за все время борьбы с "Талибаном". Согласно разведданным, Барадар непосредственно руководил боевыми операциями талибов в Афганистане, в то время как мулла Омар выступал в качестве идеологического лидера движения. Помимо этого, американская и пакистанская разведка считает Барадара главой шуры Кветты - совета лидеров "Талибана", заседающего в одноименной столице провинции Белуджистан, в связи с чем и получившего такое название.

Барадару также приписывают создание своеобразного кодекса талибов, распространявшегося в виде карманных справочников среди боевиков "Талибана". Справочник, составленный Барадаром для изменения негативного "имиджа" движения, учил бойцов "Талибана", как избегать жертв среди мирного населения, завоевывать симпатии местных жителей, а также рекомендовал как можно реже прибегать к использованию террористов-смертников.

Отметим, что информация о задержании Барадара появилась на фоне сообщений о ходе масштабной операции Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) против талибов на юге Афганистана. Согласно последним сообщениям из зоны боевых действий, военным, большую часть из которых составляют американцы и британцы, удалось вытеснить талибов из укреплений в провинции Гильменд и очистить окрестности города Марджа и района Над Али.

фото: geostratos.files.wordpress.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии