Французские власти ставили опыты на своих же солдатах

фото

В мире | 16 февраля 2010 года, 17:45

Французские власти проверяли воздействие ядерного взрыва на своих военнослужащих. По крайней мере это утверждается в докладе, который публикует сегодня местная пресса.

Документ еще в конце 90х составили несколько военных, имена которых не называются. Из доклада следует: во время экспериментов в алжирской части Сахары людей намеренно подвергали облучению.

Как пишет газета Паризьен, в апреле 61-го солдат вывели из укрытия через 20 минут после воздушного ядерного взрыва. Они прошли несколько километров и остановились лишь в семистах метрах от эпицентра.

Позже туда же приказали выехать патрулю, он должен был изучить возможность нападения в зараженной зоне.

Испытания показали: люди способны продолжать бой, поскольку не получили сильного морального удара. На этом основании военное руководство решило, что в случае войны необходимо прямое попадание во врага.

По сведениям авторов доклада, командование ставило эксперименты на пехотинцах и танкистах. Всего в маневрах принимали участие 300 человек. Министр обороны Франции заявил, что с документом не знаком.

Франция отказалась от ядерных испытаний в 98м году. Власти выплачивают компенсации тем, кто пострадал при ядерных испытаниях в 60-х. Для этого необходимо доказать, что люди действительно подвергались облучению, а это многим не удается.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии