Россия ждет большой войны против Ирана

фото

В мире | 16 февраля 2010 года, 18:47

Военный удар США и Израиля по Ирану уже "на повестке дня". По крайней мере, такое мнение высказывают российские военные эксперты. Война, скорее всего, будет вестись с применением только обычных вооружений.

"На повестке дня - удар по Ирану, который сейчас весьма вероятен со стороны США и Израиля, но здесь многое будет зависеть от позиции России и Китая", - считает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем.

Сегодня, 16 февраля президент Медведев призвал Иран активнее сотрудничать с МАГАТЭ и не исключил возможность присоединения России к санкциям против этой страны. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Мировое сообщество должно быть уверено, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, но в случае неисполнения этих обязательств никто не может исключать применения санкций", - подчеркнул Медведев.

По мнению Леонида Ивашова, речь о применении ядерного оружия какой-либо из предполагаемых сторон конфликта пока не идет. "Если Израиль пойдет даже на ограниченное применение ядерного оружия, он развяжет руки всем солидарным с Ираном силам, выступающим против американо-израильского диктата", - полагает эксперт. Это будет означать, что они могут в ответ применить другие виды оружия массового поражения, включая биологическое, а также развернуть "малую" террористическую войну.

Напомним, в начале 2010 г. Иран приступил к обогащению урана и еще более приблизился к созданию собственного атомного оружия. На прошлой неделе президент Махмуд Ахмадинежад открыто провозгласил свою страну ядерной державой. Иранский лидер заявил, что "эпоха доминирования Запада на мировой арене подходит к концу".

Ивашов отметил, что в настоящее время Иран окружен военными базами США и их союзников фактически по всему периметру своих границ - в Персидском заливе, в Турции, Афганистане, Ираке и Кувейте.

По мнению военного эксперта, это создает у иранцев естественное чувство неуверенности и желание пойти на "хотя бы какие-то политические, экономические и военные меры, чтобы выжить и сохраниться как суверенное государство".

Специалисты говорят о возможном ударе США по Ирану достаточно давно, по крайней мере с 2003 г., когда англо-американская интервенция свергла режим Саддама Хусейна. Тогда Исламская республика фактически оказалась в окружении и с востока, где находился контингент НАТО в Афганистане, и с запада, где до сих пор размещены американские войска, несмотря на обещание президента Барака Обамы вывести их из Ирака в ближайшее время.

Леонид Шебаршин, последний начальник советской разведки, тогда высказал мнение, что США будут бомбить Иран. Правда, в то время его предсказание не сбылось, но стратегическая линия американской администрации с тех пор мало изменилась.

Это подтверждает и непрекращающаяся до сих пор демонизация в мировой прессе иранского руководства, и заявления американских политиков.

Источник: Utro.ru

Комментарии