Грузия требует с России 40 миллиардов (8)

фото

В мире | 17 февраля 2010 года, 12:45

Грузия может поправить свое отнюдь не блестящее экономическое положение за счет России. По крайней мере, на это рассчитывают власти кавказской республики.

По версии Тбилиси, за последние 20 лет своими действиями Россия нанесла Грузии огромный ущерб. Москве вменяется в вину провоцирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, а также развязывание войны в августе 2008 года.

В грузинскую смету, помимо потерь от непосредственно военных действий, попали и влияние их на общую экономическую ситуацию в стране в целом.

Последние два года временная парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности скрупулезно подсчитывала сумму причиненного ущерба, чтобы затем обратиться в международные суды.

Пока комиссия собрала данные на период от распада СССР, когда на территории Грузии появились горячие точки, до 1998 года. И уже насчитала убытков на $20 миллиардов. Предполагается, что за оставшийся отрезок времени ущерб составит как минимум такую же сумму.

Председатель временной комиссии Шота Малашхия рассказал "Времени новостей" о том, что парламент Грузии намерен рассмотреть вопрос о создании государственной комиссии, которая перепроверит расчеты и отправит сформированные претензии в Страсбург.

Впрочем, даже в самой Грузии к перспективам этой инициативы относятся скептически. "Требование к России выплатить компенсацию будет чисто политическим жестом. Исключено, что она что-нибудь заплатит", - уверен депутат от "Христианского демократического движения" Николоз Лалиашвили.

Профессор конституционного права Вахтанг Хмаладзе полагает, что некий эффект все же может быть достигнут: "Грузия может поднять на международном уровне проблему компенсации. Вопрос в том, насколько она сможет это обосновать.

Россия не согласится с исками, так как в ином случае косвенно признает, что преступала законы. Возможно, Грузия создаст России проблемы в международных инстанциях".

Источник: Utro.ru

Комментарии 8
хуторянский отголосок6 лет назад
Знай наших экспортеров демократии! Наша школа! Сначала на своих испробовать, потом на ближайших соседях. Кто из "бывших" республик ещё не обзавёлся музеем окупации и просьбой о компенсации?
spika236 лет назад
Если вам угодно(я очень сильно извиняюсь,что поставил под сомнение знание Русского языка IZJA и также ваше знание Великого)
Юльчитай6 лет назад
Ой...миллиардов.)