Скончался ветеран, водрузивший знамя победы над Рейхстагом (1)

фото

В мире | 17 февраля 2010 года, 15:20

В дагестанском Хасавюрте на 94 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Абдулхаким Исмаилов, участвовавший в водружении весной 1945 года знамени Победы над Рейхстагом.

Именно он вместе с двумя боевыми товарищами - киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым - запечатлен на известном всему миру снимке фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея. Но об этом стало известно относительно недавно.

Как поясняет РИА "Новости", после взятия Берлина советские бойцы несколько раз водружали знамя Победы над Рейхстагом, поскольку фашисты сбивали знамена огнем. Однако в учебники истории вошли лишь три имени - Алексея Береста, Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые водрузили знамя 1 мая 1945 года.

А легендарный снимок с другими героями был сделан уже на следующий день, причем запечатленное на нем знамя Евгений Халдей привез с собой. Долгие годы бойцов на снимке принимали за Береста, Егорова и Кантария.

Правда открылась только в преддверии 50-летия Победы, когда готовился к печати обновленный учебник по Истории Великой Отечественной. В одной из телепрограмм пожилой киевлянин Алексей Ковалев, увидевший знаменитую фотографию, мгновенно отреагировал: "Да это же я, а рядом - Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!" Так страна узнала новые имена героев.

Как выяснилось, Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, а Абдулхаким Исмаилов благополучно дожил до глубокой старости в родном Дагестане. Соболезнования в связи с его кончиной выразили все руководители республики.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Юльчитай6 лет назад
Уходят наши ветераны... Светлая память им и их подвигам!