Пилоты Lufthansa объявили о начале забастовки

фото

В мире | 17 февраля 2010 года, 15:46

Пилоты немецкой авиакомпании Lufthansa объявили о начале забастовки, которая может стать одной из крупнейших за всю историю концерна. 4500 летчиков подавляющим большинством проголосовали за трехдневный отказ от работы, сообщает DW-world.

Объединение пилотов Cockpit заявляет, что акция протеста станет такой же широкомасштабной, как в 2001 году, когда из-за забастовки на Lufthansa в аэропортах ФРГ несколько дней царил хаос.

Начало забастовки запланировано на 22 февраля. Помимо Lufthansa, протестовать будут пилоты Lufthansa Cargo и Germanwings.

Пилоты требуют повышения зарплаты более чем на 6% или гарантии сохранения рабочих мест, а также разработки концепции, которая предотвратит передачу рабочих мест более "экономным" дочерним авиакомпаниям.

Руководство Lufthansa разрабатывает экстренное расписание полетов на случай забастовки, которая может начаться уже на нынешней неделе.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что все идет к забастовке. Тем не менее, мы призываем союз пилотов к поиску решений за столом переговоров", - заявил газете Rheinische Post официальный представитель авиакомпании.

В московском аэропорту "Домодедово", являющимся аэропортом базирования Lufthansa в России, на запрос BFM.ru не смогли предоставить оперативную информацию о возможных последствиях забастовки для российских пассажиров.

Сейчас готовящаяся акция протеста может затронуть 4,5 тысячи пилотов. Пассажиры, чьи рейсы затронет забастовка, могут рассчитывать на перерегистрацию другими авиакомпаниями, а также бесплатные билеты на поезда от Deutsche Bahn, пишет германская газета.

В мае 2001 года потери только от одного дня протеста летного состава стоила Lufthansa около 50 миллионов немецких марок. Общие потери авиакомпании в 2001 году от почти ежедневных протестов ее сотрудников германские СМИ оценивают сейчас почти в 1 млрд евро.

Источник: Newsru.com
Комментарии