Белоруссии придется девальвальвировать национальную валюту

фото

В мире | 17 февраля 2010 года, 16:45

Белоруссии придется пойти на девальвацию национальной валюты, чтобы погасить дефицит текущего счета платежного баланса, источники финансирования дефицита платежного баланса у страны весьма ограничены, сообщает агентство БелаПАН.

"Белорусское правительство до сих пор рассчитывает на внешние заимствования, но, в случае если политика стабильного обменного курса будет сохранена, дефицит текущего счета в 2009 и 2010 годах достигнет опасной величины в 13-15% от ВВП", - говорится в обнародованном Еврокомиссией докладе "Белоруссия: социальная защита и социальная интеграция".

Принимая во внимание довольно мрачные прогнозы относительно продолжительности мирового экономического кризиса, эксперты сомневаются, что подобный дефицит может быть профинансирован исключительно займами.

Все это, по мнению специалистов, "делает девальвацию, которая может сочетаться с мерами, направленным на сокращение внутреннего спроса, более вероятной, если не неизбежной".

В то же время авторы доклада отмечают, что девальвация ухудшит экономическое положение беднейших домохозяйств. Они напоминают, что в начале 2009 года после консультаций с МВФ белорусские власти, столкнувшись с аналогичными трудностями, пошли на единовременную девальвацию национальной валюты на 20,45%.

Однако, по их мнению, этот шаг оказался недостаточным ни для восстановления ценовой конкурентоспособности (поскольку страны - основные торговые партнеры, девальвировали свои валюты еще больше), ни для уменьшения внутреннего спроса на импорт. В результате импорт сократился значительно меньше, чем экспорт, что привело к дальнейшему росту дефицита текущего счета.

Наряду с сокращением экспорта проблемой Белоруссии являются ограниченные возможности привлечения краткосрочных торговых кредитов, которые ранее были основным средством оплаты импортных контрактов.

"В результате финансирование перманентного дефицита текущего счета платежного баланса, который продолжает расти, стало хронической проблемой современной Белоруссии.

Эти проблемы имеют непосредственное влияние на распределение дохода в стране. Внешний дефицит должен быть профинансирован, а национальная валюта - девальвирована", - делают вывод эксперты.

В докладе отмечается, что мнение экспертов не обязательно совпадает с позицией Еврокомиссии.

Источник: Newsru.com
Комментарии