Папа Римский резко осудил педофилию

Папа Римский Бенедикт XVI в ходе прошедшей в эти дни в Ватикане специальной встречи с представителями Епископской конференции Ирландии с участием руководителей Римской курии выступил с резким осуждением педофилии, говорится в распространенном сообщении службы печати Святого престола, сообщает РИА "Новости".

Громкий скандал, связанный с сексуальным насилием в отношении малолетних детей и подростков со стороны ряда священнослужителей дублинской католической епархии, вспыхнул в Ирландии в 2009 году.

В ноябре прошлого года в стране был опубликован доклад, посвященный результатам расследования данного уголовного дела.

По итогам полугодового следствия 46 ирландским священникам были предъявлены обвинения в сексуальном насилии в отношении детей в период с 1975 по 2004 год.

Понтифик назвал педофилию "не только одиозным преступлением, но и тяжким грехом, который оскорбляет Бога и достоинство человеческой личности, сотворенной по Его образу".

В докладе об ирландских священниках-педофилах указывалось также, что католические иерархи Ирландии, в том числе четыре архиепископа, долгое время скрывали преступления, не желая наносить вреда репутации Церкви.

"Церковь ставила собственную репутацию выше защиты детей, а государство фактически покрывало незаконные действия священнослужителей", - отмечалось в докладе.

В сообщении службы печати Святого престола указывается, что церковные власти Ирландии не смогли эффективно противодействовать сексуальным надругательствам в отношении детей со стороны некоторых священнослужителей.

Участники встречи в Ватикане вынуждены были признать, что "этот серьезный кризис привел к подрыву доверия к руководству" католической церкви Ирландии.

В этой связи епископы заверили, что будут сотрудничать с государственными властями Ирландии в рамках расследования всех обстоятельств скандального дела.

Бенедикт XVI намерен также обратиться со специальным пастырским посланием к католикам Ирландии, текст которого будет обнародован во время нынешнего Великого поста.

Источник: Newsru.com
Комментарии