Миллиардер Джордж Сорос утроил свои вложения в золото

фото

В мире | 18 февраля 2010 года, 16:50

Фонд миллиардера Джорджа Сороса Soros Fund Management в четвертом квартале почти в три раза увеличил вложения в SPDR Gold Trust, специализирующийся на золоте. Это произошло на фоне рекордного роста цен на драгметалл, пишет Bloomberg.

Компания Сороса стала четвертым крупнейшим инвестором SPDR Gold Trust, купив дополнительно 3,7 млн акций на 421 млн долларов. Стоимость доли Soros Fund Management на 31 декабря 2009 года составляла 663 млн долларов, что является максимальным вложением фонда.

Китайский суверенный инвестфонд China Investment Corp. также приобрел долю в SPDR Gold Trust на сумму 155,6 млн долларов.

На фоне слабого доллара участники рынка стремятся перевести средства в безопасное укрытие, говорит аналитик Mizuho Corporate Bank Тецуя Йоши. Центробанки увеличивают свои золотые запасы, и в будущем все больше инвесторов станут наращивать свой золотой портфель, переключаясь в более надежные активы.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Сорос заявил о "пузыре" на рынке золота и о перспективе падения его цены, сообщает The Daily Telegraph.

Согласно статистике Всемирного золотого совета, спрос на золото в четвертом квартале вырос на 2,6%. Глобальный уровень потребления золота составил 819,7 метрических тонн. Цена в среднем выросла на 15% относительно третьего квартала, напоминает BFM.RU

В декабре золото достигло нового максимума на уровне 1225 долларов за унцию, продемонстрировав рост на 40% за 12 месяцев. На этой неделе цена золота достигла исторического рекорда в евро (818 евро за унцию).

18 февраля, однако, золото снизилось на фоне укрепления доллара и после сообщений МВФ о планируемых продажах золота на открытом рынке. Чтобы не подрывать рынок, MВФ сообщил, что продажи будут проводиться постепенно. Остается открытым также вариант покупки золота центробанками напрямую.

В прошлом году МВФ объявил о планах продажи 403 тонн золота, что составляет почти одну восьмую совокупного золотого запаса фонда. До последнего времени приобрести золото у МВФ могли только центробанки.

Такой возможностью воспользовались центробанки Индии, Шри-Ланки и Маврикия, напоминает Reuters.

Источник: Newsru.com
Комментарии