Саакашвили попросит не продавать России вертолетоносец (3)

фото

В мире | 19 февраля 2010 года, 13:40

Президент Грузии Михаил Саакашвили попросит руководство Франции отказаться от продажи России вертолетоносцев Mistral, передает "Интерфакс". Саакашвили уверен, что с помощью такого десантного корабля Россия сможет за несколько часов захватить любую страну Черноморского региона в Восточной Европе.

Продажа подобного боевого корабля России - это "очень неожиданный и рискованный шаг", сказал грузинский лидер в ходе своего визита в Лондон. Поэтому он намерен в связи с возможной продажей Францией России этого корабля обсудить данный вопрос с президентом Николя Саркози.

Напомним, командующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий ранее выразил сожаление, что в августе 2008 года у России не было подобного вооружения: "Можно было бы разместить наши войска в Грузии за 40 минут".

Французских кораблей Mistral на российской службе боятся и республики Прибалтики. Но президент Франции Николя Саркози еще на прошлой неделе согласился продать России эти корабли.

Эксперты предупреждают, что корабли могут быть проданы в такой комплектации и на таких условиях, которые ограничат их использование. Как заявил заместитель директора парижского Института стратегических и международных отношений Жан-Пьер Молни, все будет зависеть от деталей. Ничто не помешает Франции установить ограничения, например, поставить условием согласия на продажу кораблей - обязательство не использовать их в конфликте с Грузией, заявил он.

Выступая в Королевском институте международных отношений (Чэтэм-Хаус) двумя днями ранее, Саакашвили не исключил возможности возникновения вооруженных конфликтов в регионах, прилегающих к западным и северным границам Грузии, с участием грузинских войск. "Новое вторжение возможно", - заявил он.

Президент Грузии также сравнил себя с Уинстоном Черчиллем. "Меня считают горячим и воинственным, но и в первоначальной характеристике, данной американскими кругами Черчиллю, его также назвали горячим и воинственным", - заявил президент Грузии, чем, передает ИТАР-ТАСС, вызвал в зале оторопь.

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса Mistral имеет стандартное водоизмещение 156,5 тыс. тонн, полное - 21,3 тыс. тонн. При заполненном доке - 32,3 тыс. тонн. Его длина - 199 метра, ширина - 32 метра, осадка - 6,2 метра. Скорость полного хода - 18,8 узла. Дальность плавания - до 19,8 тыс. миль.

Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 боевых штурмовых вертолета). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов. Кроме того, судно способно нести четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, до 13 основных боевых танков или до 70 машин, а также до 470 человек десанта (кратковременно 900). Mistral предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться как штабной корабль. Его стоимость составляет от 400 до 600 млн евро. В составе ВМФ Франции имеется два вертолетоносца типа Mistral и ведется строительство третьего.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
rrrrrrr6 лет назад
Gordie Gruzinskie voini mogut voevatj toljko s kinzalom visoko v gorax na cistom gornom vozduxe! Sukashvilli avtoritet,kak skazal tak i budet,tocno ne prodadut!
.......6 лет назад
... и что, кто то будет слушать этого писуна в бронепамперсах..?
IZJA (EAZY)6 лет назад
Адекватный бартер! - А фули!

Док те "Крест признания" навесил - А Колька - ДАМу/ВВП "Мистраль" продаёт! Ибонеххх! Ога!

"Саакашвили уверен, что с помощью такого десантного корабля Россия сможет за несколько часов захватить любую страну Черноморского региона в Восточной Европе...."

Альтернатива - прокладки для взрослых сцыкунов и серунов - "TEENA". Ога!

"Президент Грузии также сравнил себя с Уинстоном Черчиллем"...
- А фули...После награждения "Крестом признания" от Латураса ты уже стал типо, JESUS CHRIST SUPERSTAR...ППЦ!

"Ничто не помешает Франции установить ограничения, например, поставить условием согласия на продажу кораблей - обязательство не использовать их в конфликте с Грузией, заявил он".

ДАМ/ВВП: - Зуп секём использовать ни буим! Тока "холостыме" пАльнем, каг Аврора и фсё...Век воли не видать! :)

Лиегис вот уже затарился...Вотъ!