Правящая коалиция Нидерландов развалилась из-за Афганистана (2)

фото

В мире | 20 февраля 2010 года, 10:13

Коалиция, заключенная три года назад между крупнейшими политическими партиями Нидерландов для формирования правительства, раскололась из-за спора о необходимости продления мандата голландского контингента в Афганистане.

Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. По мнению аналитиков, такой сценарий делает досрочные выборы (за год до очередных) практически неизбежными, сообщает ВВС.

Христианско-демократическая партия во главе с премьером рассматривала просьбу НАТО оставить войска в Афганистане по крайней мере до августа 2011 года, а вторая по величине Партия труда выступала за сохранение статус-кво, предполагающего вывод контингента в 2010 году.

По результатам 16-часовых переговоров в ночь с пятницы на субботу представители двух партий не смогли достичь консенсуса и Партия труда решила покинуть коалиционное правительство, что фактически сделает его недееспособным.

Аналогичный кризис разразился в Нидерландах в 2006 году: в июне Ян Петер Балкененде, также работавший на посту премьера, заявил, что намерен распустить свой кабинет.

Тогда Социально-либеральная партия Демократы-66 (Д66), названная так по году своего создания в 1966 году, вышла из правительственной коалиции после того, как Балкененде отказался уволить министра по вопросам иммиграции Риту Вердонк.

Напомним, что с 2006 года на юге Афганистана в провинции Урузган служат чуть менее двух тысяч голландских военных, с тех пор погиб 21 человек. Срок пребывания контингента в Афганистане уже был продлен однажды: военнослужащие должны были вернуться на родину в 2008 году, однако ни одно государство-участник НАТО не предложило им замены.

фото: editorsweblog.org; www.rfi.fr

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Милда6 лет назад
Надо , чтобы голландские солдаты как можно дольше оставались в стране опиумного мака - иначе налогоплательщикам придётся тратиться на метамфетамины для вояк .
JS6 лет назад
Христианско-демократическая партия blin, toka bi zhech, ubivatj i inkvizirovatj...