Ландсбергис: Россия хочет переписать европейскую историю (2)

фото

В мире | 22 февраля 2010 года, 11:10

Представитель Литвы в Европейском парламенте Витаутас Ландсбергис заявил, что исторические знания очень важны для страны, поскольку Россия делает все возможное, чтобы европейскую историю писали по ее версии.

«История – это поле большой политической борьбы, поле международной политической брани. Здесь, если кто-то читает газеты, все время происходит, скажем, такая ярая дискуссия о Второй Мировой войне. Поскольку одно государство в силу своей военной и газовой мощи хотело бы, чтобы мировая, а особенно европейская история были написаны по ее версии и злится, и много средств и энергии тратит на то, чтобы история, опирающаяся на факты, называлась переписыванием истории, а мифология, сформулированная этой страной, называлась историей», – сказал Ландсбергис, читая лекцию в университете им. Миколаса Ремериса.

По мнению политика, невооруженное сопротивление - это один из важнейших успехов Литвы, поскольку нападающий всегда надеется на вооруженное сопротивление, чтобы потом обвинять того, на которого напал.

«Грузины не выдержали, сейчас ситуация не из лучших. В них стреляли, стреляли, стреляли и, в конце концов, выстрелили и сейчас они виноваты», – отметил политик.

Источник: Газета.ru
Комментарии 2
proc6 лет назад
>Россия делает все возможное, чтобы европейскую историю писали по ее версии

Вот когда Литва положит несколько десятков миллионов жизней на алтарь победы над фашизмом, тогда и они смогут диктовать свое видение истории. А пока сидите и не пи.....
cunami6 лет назад
осталось только выяснить что Ландсбергис курит. что у него за шмаль такая, от которой стреляют?