Польша участвовала в транзите заключенных секретных тюрем ЦРУ

фото

В мире | 23 февраля 2010 года, 10:43

В распоряжение международных правозащитных организаций впервые попали доказательства того, что через территорию Польши в 2002-2005 годах осуществлялся транзит заключенных секретных тюрем ЦРУ.

Информацию о полетах предоставило польское агентство по аэронавигации, сообщают западные агентства. Среди прочего там есть данные о нескольких случаях приземления в Польше самолетов, нанятых ЦРУ для перевозки заключенных.

Доказательств того, что секретные тюрьмы действительно располагались на территории Польши, пока нет. Однако свидетельства перевозки – это еще один шаг на пути к истине. Так на данные о транзите заключенных через территорию Польши отреагировал представитель Хельсинского фонда за права человека Адам Бондар.

В прошлом году польская прокуратура впервые признала, что лайнеры Центрального разведывательного управления тайно приземлялись в Польше. Между тем власти не раз опровергали сообщения о том, что секретные тюрьмы располагались на территории страны. Пресса же писала о том, что Польше находилась тюрьма ЦРУ, где пытали заключенных. По некоторым данным, именно там допрашивали главного подозреваемого в терактах 11 сентября.

Варшавская прокуратура расследует это дело уже 2 года. Следователи должны выяснить, давали ли польские власти разрешение создавать в Польше тайные тюрьмы ЦРУ.

фото: novosti.err.ee; www.esquire.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии