Войцеху Ярузельскому вернули генеральскую пенсию

фото

В мире | 24 февраля 2010 года, 17:45

Польский Конституционный суд признал незаконным сокращение пенсии бывшему коммунистическому лидеру страны генералу Войцеху Ярузельскому - он будет получать ее в прежнем объеме 8,5 тысячи злотых (около 2,8 тысячи долларов).

То же касается и всех членов Военного Совета национального спасения (ВСНЦ), по решению которого в Польше в 1981 году было введено военное положение, передает РИА "Новости".

С 1 января им сократили пенсии почти вдвое в связи с вступлением в силу Закона об отмене привилегий для сотрудников бывших спецслужб социалистической Польши и офицеров, служивших на командных должностях в вооруженных силах Польской Народной Республики, а также для членов ВСНЦ.

Закон был принят в декабре 2008 года голосами депутатов сейма, представляющих правые партии "Закон и справедливость" и "Гражданская платформа".

Ранее Войцех Ярузельский заявлял, что если министерство обороны понизит его генеральскую пенсию, он воспользуется своим правом получать пенсию как бывший президент Польши, чего он до сих пор не делал.

Ярузельского, которому в этом году исполняется 87 лет, судят на родине по обвинению в гибели почти 100 человек в результате введенного им в 1981 году военного положения. В 1996 году против него уже выдвигали обвинения, но тогда сейм оправдал его по всем пунктам. Сам Ярузельский категорически не признает вины и считает, что введение военного положения было Польше во благо.

Генералу может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее нынешний президент Польши Лех Качиньский не исключил, что бывший лидер понесет символическое наказание ввиду его преклонного возраста.

Источник: Newsru.com
Комментарии