Американцы усыновили более 800 детей из Гаити

фото

В мире | 25 февраля 2010 года, 16:59

Более 800 детей были усыновлены американцами после произошедших более месяца назад разрушительных землетрясений на Гаити, сообщила второй заместитель госсекретаря США по вопросам работы с гражданами зарубежных стран Мишель Бонд.

Ее слова передают РИА Новости.«На момент землетрясения на Гаити находилось некоторое количество детей, ожидавших усыновления американскими родителями. Обычно, когда усыновление еще не завершено в соответствии с местным законодательством, ребенок должен оставаться на месте», - рассказала Бонд на пресс-брифинге по проблемам международного усыновления для небольшой группы иностранных журналистов в вашингтонском центре иностранной прессы.

Однако землетрясение было настолько разрушительным, что США задались вопросом, можно ли ускорить процедуру для детей, процесс усыновления которых пока не завершен, но продвинулся достаточно далеко, сказала второй замгоссекретаря.

«Мы были не единственной страной, с этим же вопросом к Гаити обратились Канада и еще некоторые другие страны: можно ли в порядке исключения сделать что-то для этих детей? И мы все вместе довольно быстро создали план, который, несмотря на скорость создания, был тщательно продуман. Он был рассчитан только на детей, которые до землетрясения уже были связаны с американскими семьями и идентифицированы как сироты, и правительство Гаити наряду с правительством США принимали участие в процессе», - пояснила Бонд.

Правительство Гаити приняло предложение. «Мы очень счастливы, что правительство Гаити согласилось с идеей и чуть больше 800 детей уже приехали в CША. Их число может еще возрасти», - сообщила Бонд. Она отметила, что все приемные родители прошли через жесткую процедуру проверки.

Ранее на Гаити вспыхнул скандал, связанный с арестом миссионеров по обвинению в вывозе детей. 5 февраля суд Гаити предъявил обвинение десяти американским миссионерам в похищении детей и создании преступного сообщества для незаконного вывоза малышей за пределы страны, сообщает агентство Reuters.

Десять членов базирующейся в американском штате Айдахо Баптистской церкви были арестованы на границе Гаити и Доминиканской республики. В грузовике, на котором они пытались пересечь границу, находились 33 ребенка, которые, по утверждению миссионеров, стали сиротами в результате землетрясения в январе этого года. Однако как позже выяснилось, у этих ребят были родители.

Сами миссионеры отказываются признавать за собой какой-либо злой умысел. Если их признают виновными, американцы могут получить девять лет тюрьмы. Сильное землетрясение произошло на Гаити 13 января 2010 года. В столице республики Порт-о-Пренс в результате двух мощных подземных толчков оказались разрушены множество зданий. Только в эту среду ООН объявило официальное число погибших – 222 517 человек.

Источник: Газета.ru
Комментарии