Европа не желает признавать очевидное

фото

В мире | 26 февраля 2010 года, 15:59

Экономический кризис в Европе уже грозит перерасти в политический (судя по недавней перебранке Греции и Германии), а высокопоставленные чиновники ЕС не оставляют попыток убедить мир в том, что положение не так тревожно, как кажется.

В четверг новый еврокомиссар по экономике Олли Рен, представляя очередной экономический прогноз Еврокомиссии, заявил, что экономика ЕС восстанавливается после глобального финансово-экономического кризиса. Признав, впрочем, что ситуация в целом остается хрупкой и нестабильной.

Однако эта нестабильность на фоне серьезных бюджетных проблем ряда членов ЕС, включая четвертую по величине экономику еврозоны Испанию, не помешала еврокомиссарам оставить без изменений прогноз по росту ВВП как ЕС, так и зоны евро.

И в том, и в другом случае ожидается рост по итогам 2010 г. на 0,7%. Более того, прогноз проблемной Испании был пересмотрен в сторону повышения – с прежних -0,8% до -0,6%. Также в лучшую сторону изменены оценки роста экономики Польши (на 2,6% вместо 1,8%) и Нидерландов (с 0,3% до 0,9%).

Ухудшился прогноз по британской экономике – ожидается, что в 2010 г. она подрастет лишь на 0,6% (осенью звучала цифра 0,9%). Инфляция по итогам текущего года ожидается на уровне 1,4% для 27 государств ЕС и 1,1% – для 16 членов еврозоны.

Европейские рынки восприняли доклад без особого оптимизма и по итогам вчерашнего дня продемонстрировали падение на всех основных площадках.

Инвесторов расстроили данные относительно индекса потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны, который снизился на 0,1 пункта после десяти месяцев роста.

По мнению аналитиков, это свидетельствует об общей тенденции стагнации в европейской экономике. Не добавили радости и заявления международных рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's о том, что долговой рейтинг Греции в ближайшие месяцы может быть снижен, если страна отойдет от согласованного с Еврокомиссей плана по сокращению бюджетного дефицита.

Не поверили в положительные прогнозы и валютные рынки, где евро продолжил падение по отношению к ведущим мировым валютам: он опустился до годового минимума по отношению к иене и подешевел на 0,3% к доллару. В России евро потерял в цене почти 15 коп., опустившись до уровня 40,5 рубля. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью немецкой прессе признала, что единая европейская валюта впервые за время своего существования попала в трудное положение, но вместе с тем выразила уверенность, что евро справится с возникшими проблемами.

С Меркель, кстати, солидарен российский министр финансов Алексей Кудрин, который в конце января на Давосском форуме говорил, что не ожидает дестабилизации евро из-за финансовых проблем отдельных стран, входящих в еврозону, хотя и допускал, что это может вызвать колебания курса.

По словам Меркель, евро уже доказал свою устойчивость, пройдя через глобальный финансовый кризис. А его нынешнее поведение отчасти объясняется тем, что инвесторы спекулируют против ослабленных кризисом стран, типа Греции, и это усугубляет ситуацию с их государственными финансами.

Такое положение вещей, по мнению Меркель, опасно, и только окончательное искоренение проблем в странах с большими бюджетными дефицитами позволит добиться полноценного доверия к евро на финансовых рынках.

Помимо Греции и Испании потенциальными источниками финансовой нестабильности в еврозоне являются Португалия и отчасти Италия. Так что кризис европейской валюты может затянуться.

Источник: utro.ru

Комментарии