У бывшего премьера Таиланда отобрали полтора миллиарда (6)

фото

В мире | 26 февраля 2010 года, 18:10

Верховный суд Таиланда 26 февраля постановил, что более половины состояния бывшего премьер-министра этой страны Таксина Чинавата было нажито незаконно, сообщает BBC News.

В этой связи суд распорядился конфисковать у политика активы на сумму 1,4 миллиарда долларов из принадлежащих ему 2,3 миллиарда.

По мнению судей, в бытность Чинавата руководителем правительства, подконтрольные ему телекоммуникационные компании пользовались незаслуженными преференциями, что позволило им повысить свои прибыли и капитализацию.

В то же время суд решил, что отбирать у экс-премьера все средства было бы несправедливо, так как часть из них он заработал еще до прихода в политику.

Чинават, который проживает за рубежом, по телемосту из Дубая заявил, что во время работы премьер-министром не нарушал законов, а все его деньги были заработаны честно.

При этом он пообещал своим сторонникам в Таиланде продолжить борьбу против "военно-бюрократической элиты".

Активы бывшего премьера были заморожены после того, как в 2006 году в стране произошел военный переворот, после которого Чинават был вынужден бежать из страны.

В 2008 году он вернулся в Таиланд, где предстал перед судом по обвинению в коррупции и незаконном использовании служебного положения. Однако дожидаться приговора по делу он не стал и покинул страну.

Приговор - два года тюрьмы - был вынесен бывшему премьеру заочно.

Весной 2009 года сторонники Чинавата устроили массовые акции протеста в Бангкоке, а сам бывший премьер призвал к смене власти в Таиланде. После подавления беспорядков суд выдал ордер на арест Чинавата по обвинению в организации антиправительственных выступлений.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
пен-ка6 лет назад
палка о двух концах, наше ворье она тоже ударит,
NIK6 лет назад
...не хрен им там отлеживаться, тянуть далее-смерти подобно...
NIK6 лет назад
Ну вот ведь, с одной стороны мы радуемся, наказали все-таки одного казнокрада, ободрали, как липку...Ни хрена себе липка..,а 0,9 миллиарда оставили? На самом деле-это совсем не показательный пример борьбы с казнокрадами, а даже наоборот-реклама и пример для подражания. Что подумает при этом про свои украденные жалкие миллионы наш Латвийский чиновник-ворюга: "...так, за украденные миллиарды из казны в мировой практике не сажают, примерно половину оставляют ( это в худшем случае, а у нас в Латвии вообще ничего не отбирают, а то и орден 3-ех звезд дают). Это значит, что если отберут половину миллионов, то чиновник-казнокрад обедняет ровно на половину- ЭТО ЖЕ ГРАБЕЖ-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж ( караул, грабят!!!!). Значит надо наворовать столько, чтобы не было "мучительно больно" за отобранные миллионы, а то ведь после этого и от кормушки могут отстранить...и куды ж податься бедолаге?". Вот такая порочная система целенаправленно и методично внедряется в мировую практику, чтобы народ постепенно привык к такой мысли: чтобы мы не делали, как бы не возбухали, казнокрадство со временем узаконят те же казнокрады от имени народа....и ведь пойдет же голосовать народ за этот маразм. Примерно то же уже происходит в Латвии: за разворовывание страны никто не сидит, потому что никто за это не отвечает, а чтобы узаконить официальное разворовывание, хотят пропихнуть закон по финансированию партий на официальном уровне из госбюджета, потому что жирные годы кончились и с госзаказов откатных от строительных фирм уже ждать нечего, а жить как-то надо, не на минималку же? Национальные герои все таки!! И разорвать этот порочный круг в одиночку никому не удастся, пока не начнем отстреливать государственных преступников-казнокрадов в особо крупных размерах, а размеры у всех не просто особо крупные , а заоблачные: Латвийские миллиарды закончились, так залезли в Европейский карман-им же не отдавать, а список Латвийских миллионеров все продолжает расти. А когда Латвия обанкротиться, они просто покинут эту страну в более цивилизованный мир или сначала заедут в тот же Таиланд с зарегистрированным капиталом,заработанным честным трудом (как у бывшего премьера Таиланда)... Пора Ленина со Сталиным в реанимацию увозить