На праздник в голодающей стране потратят $500 тысяч

фото

В мире | 26 февраля 2010 года, 20:25

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в пятницу, 26 февраля празднует свое 86-летие, торжественный банкет по случаю которого будет в прямом эфире транслироваться по государственному телевидению, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

Торжества обойдутся в сумму, которая приближается к 500 тысячам долларов. Гости выпьют виски марок Chivas Regal и Johnnie Walker Blue Label, закусят омарами, креветками и икрой. На праздник авиарейсом доставлен из Ямайки исполнитель регги Сиззла Калонжи. К нему присоединятся 30 музыкантов.

Празднество будет проходить с 6 вечера пятницы до 6 утра субботы в Булавайо, втором по значению городе страны после столицы Хараре.

На самом деле 86 лет президенту Мугабе исполнилось еще в воскресенье. С тех пор он посетил несколько торжественных приемов, один из которых для него устроило китайское посольство в Хараре.

Активисты основной оппозиционной партии Зимбабве, Движения за демократические перемены (MDC), заявляют, что в стране, где царит ужасающая бедность, устраивать такие мероприятия безнравственно.

Министр финансов коалиционного правительства Тендаи Бити, представляющий MDC, отказался выделять деньги на празднование из государственного бюджета. Поэтому требуемую сумму, которая составила почти 500 тыс. долларов, пришлось собирать у компаний и иностранных посольств, близких к правящей партии ZANU-PF.

Директор службы информации MDC Люк Тамбориньока заявил, что устраивать такие празднества неуместно в стране, где 11% урожая погибло в результате продолжительной засухи.

"Это расточительно, легкомысленно и сумасбродно со стороны организаторов - выделять полмиллиона долларов на одного человека, в то время как на эти деньги можно накормить 50 деревень", - сказал он. Он добавил, что члены MDC отказались участвовать в этом "цирке".

Оппозиционный премьер-министр Морган Цвангираи не сообщил, посетит ли празднование. Его представитель сказал, что премьер-министр подождет с решением.

С размахом отметил президент и прошлый день рождения. Тогда сообщалось, что на пир были заказаны 2 тысячи бутылок шампанского Moёt & Chandon и Bollinger, 500 бутылок выдержанного виски Johnny Walker и Chivas, 8 тысяч омаров, 100 килограммов креветок и 4 тысячи порций черной икры. Побывал на праздновании и главный оппозиционер Цвангираи, осуждавший расточительство президента.

Добровольцы могли перечислять свои пожертвования на счет зимбабвийского "комсомола" - молодежной организации ZANU-PF, названной "Движением имени 21 февраля" - в честь дня рождения президента.

Источник: Newsru.com
Комментарии