Партнеры по коалиции требуют у Тимошенко пост премьера

фото

В мире | 26 февраля 2010 года, 21:25

Руководитель фракции НУНС в Верховной Раде Николай Мартыненко обвинил партнера по коалиции - фракцию БЮТ - в политическом эгоизме и цинизме, сообщает "Украинская правда".

Его возмутил тот факт, что Юлия Тимошенко желает "любой ценой" сохранить за собой пост премьер-министра. По мнению Мартыненко, премьерство Тимошенко - это прямой путь к развалу действующей коалиции.

Отметив, что в существующих политических и экономических условиях о сохранении за Тимошенко поста премьер-министра "не может идти и речи", Мартыненко заявил, что предложил выход из положения - назначить руководителем правительства представителя НУНС.

"Но БЮТ оказался не готовым ради единства демократических сил пойти на такую "большую жертву", как должность премьер-министра", - посетовал депутат.

По его словам, вместо этого БЮТ стал обвинять партнеров по коалиции в намерении развалить ее и критиковать отдельных депутатов из НУНС.

Тем не менее, сказал Мартыненко, его фракция подтверждает свое предложение - сохранить действующую коалицию "через смену премьер-министра".

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что готова предложить партнерам из НУНС несколько важных постов в правительстве в обмен на сохранение коалиции.

В НУНС на это ответили, что их устроит только пост премьер-министра, к чему Тимошенко оказалась не готова.

Одновременно с этим Партия регионов дала понять, что не будет возражать, если в обмен на создание новой коалиции в Раде пост главы правительства займет представитель НУНС.

Как ожидается, вопрос об отставке правительства Юлии Тимошенко будет рассмотрен на заседании парламента во вторник 2 марта.

В том случае, если отставка состоится, в месячный срок в Раде должно будет появиться новое большинство. В противном случае президент получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии