В Польшу идут американские войска

фото

В мире | 27 февраля 2010 года, 16:15

В конце марта - начале апреля в Польше появится временная база войск США, где будут размещены ракеты Patriot, а затем и ракеты SM-3, которые могут быть использованы для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.

После 2012 г. база станет постоянной. Соответствующий документ (польско-американский договор SOFA, регламентирующий статус войск США на польской территории), как стало известно накануне, ратифицировал президент Польши Лех Качиньский, сообщает канцелярия главы государства.

В соответствии с договором, польское законодательство распространяется на американских военных, находящихся на польской территории, регламентирует правила въезда американского транспорта и принципы компенсации гражданам Польши за ущерб, нанесенный им действиями американских войск.

Батарея американских ракет Patriot будет размещена в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши), в 100 км от российской границы (Калининградская область), а не под Варшавой, как планировалось ранее. На базе в Моронге будут размещены около 100 американских военнослужащих.

Польша рассчитывает получить американские боевые, а не учебные комплексы Patriot, которые будут интегрированы во внешнюю систему ПВО страны.

Ранее Госдеп США призвал Россию не волноваться по поводу намерения Польши разместить на своей территории американские ракеты. Госдеп призвал четко разделять два вопроса - планируемое размещение Patriot в Польше и планы США в сфере противоракетной обороны.

"Со временем ракеты Patriot могли бы внести вклад в систему противовоздушной обороны Польши. Это то, что планировалось уже долгое время. Если они хотят, они могут ввести Patriot в свою систему ПВО. Но это другой вопрос, чем система ПРО", - заявил в начале февраля заместитель госсекретаря США по евроазиатскому региону Филип Гордон.

Источник: Utro.ru

Комментарии