Суд продолжит процесс по делу о коррупции против Берлускони

фото

В мире | 27 февраля 2010 года, 22:10

Судьи Миланского трибунала отказались в субботу, 27 февраля приостановить судебный процесс по скандальному делу, в рамках которого премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обвиняется в коррупции, сообщили местные СМИ.

Члены суда отклонили ходатайство адвокатов главы правительства, требовавших отложить слушания, пока не будут обнародованы мотивы Кассационного (верховного) суда Италии по делу Дэвида Миллса (David Mills).

Суд в четверг вынес решение о ненаказуемости Миллса - которому Берлускони, по версии итальянского следствия, и дал взятку - за давностью совершенного преступления.

Кассационный суд фактически подтвердил обвинение в коррупции, но не стал отправлять его в тюремную камеру, обязав адвоката выплатить 250 тысяч евро за возмещение ущерба, нанесенного итальянскому государству.

Насколько известно, Миллс остался доволен таким завершением судебного процесса. Зато Берлускони был откровенно разочарован и заявил, что намерен добиваться своего полного оправдания.

Скандальное дело, по которому обвинения в коррупции были предъявлены премьеру и его бывшему адвокату, связано с событиями 1990-х годов. Миллс в то время был ведущим и особо доверенным финансовым консультантом основателя и хозяина финансово-промышленной группы Fininvest Берлускони, у которого возникли серьезные проблемы с итальянским правосудием.

По данным следствия, Берлускони в 2000 году через одного из топ-менеджеров своей группы Карло Бернаскони перевел на банковский счет Миллса в Швейцарии 600 тысяч долларов.

За эту взятку консультант, выступая в качестве свидетеля на судебных процессах по делу о "черных фондах" Fininvest, должен был умолчать о финансовых операциях компании, совершенных в 1990-е годы в обход налогового законодательства через оффшорные зоны.

В заключении суда первой инстанции, который 17 февраля 2009 года признал Миллса виновным в коррупции, указывалось, в частности, что он был уличен в лжесвидетельстве, чтобы "позволить Сильвио Берлускони и группе Fininvest остаться безнаказанными или как минимум сохранить существенные доходы, полученные путем незаконных финансовых операций". Суд первой инстанции, а затем и Апелляционный суд Милана приговорили Миллса к тюремному заключению на срок 4 года 6 месяцев.

Процесс в отношении Берлускони был прекращен 4 октября 2008 года. Причиной такого решения стал принятый в июне 2008 года закон, предусматривавший приостановление всех судебных процессов в отношении четырех высших руководителей государства - президента Республики, председателей обеих палат национального парламента и премьер-министра.

Согласно закону, все эти лица получили судебный иммунитет на срок своих полномочий. Все уголовные дела (кроме дел о государственной измене и подрыве конституционного строя) в их отношении на это время приостанавливались.

Когда парламент одобрил закон, принятый, по мнению политической оппозиции, специально, чтобы предотвратить осуждение Берлускони, члены Миланского суда сделали запрос в Конституционный суд Италии о том, соответствует ли иммунитет высших должностных лиц Основному закону страны.

7 октября 2009 года Конституционный суд признал закон неконституционным и фактически лишил Берлускони неприкосновенности. Судебный процесс против премьера возобновился в Милане 4 декабря 2009 года.

После вердикта, вынесенного Кассационным судом по делу Миллса, большинство итальянских экспертов в области права склоняются к мысли, что и процесс в отношении Берлускони скорее всего завершится аналогичным образом, то есть вынесением вердикта о ненаказуемости премьера за давностью преступления.

Следующие слушания на судебном процессе в Милане по делу Берлускони назначены на 26 марта.

Источник: РИА Новости
Комментарии