Все таксисты Греции объявили забастовку

фото

В мире | 2 марта 2010 года, 14:30

Тридцать тысяч таксистов начали 2 марта двухдневную забастовку в Греции, выступая против финансовых мер правительства. По словам президента Национальной федерации таксистов Эфтимиоса Либеропулоса, в забастовке участвует практически 100% водителей такси.

В столице Греции колонна из 400 автомашин направилась к парламенту страны и министерству финансов для проведения акции, которая может блокировать движение на центральных улицах города.

Греческие таксисты уже проводили "предупредительную" забастовку 11 февраля в знак протеста против увеличения налога на бензин, из-за которого цена горючего уже подскочила примерно на 15%, и против требования министерства финансов о ведении водителями бухгалтерских книг.

По словам Либеропулоса, многие машины такси используются круглосуточно в три смены, поэтому разделение доходов и расходов невозможно. Все такси оборудованы счетчиками, по которым ведется оплата. Однако квитанции и чеки таксистами выдаются редко - только по просьбе самих пассажиров.

В связи с отсутствием возможности подсчитывать доходы таксистов каждый из них платит в налоговую инспекцию фиксированную сумму в 16 тысяч евро в год.

Новые требования правительства Греции направлены на пополнение государственной казны за счет введения новых налогов, борьбы с уклонением от них, а также сокращения зарплат.

Профсоюз работников госсектора, выступающий против сокращения зарплат и премиальных, объявил сегодня о новой 24-часовой забастовке. Это будет уже третья подобная акция за последнее время, напоминает ИТАР-ТАСС.

В результате предыдущих масштабных суточных забастовок 10 и 24 февраля было прервано авиационное сообщение в Греции. 8-го и 9-го марта собираются бастовать и служащие налоговых инспекций, уже выступавшие с аналогичными протестами 4-го февраля.

Источник: Newsru.com
Комментарии