Die Welt: экономику Греции душит коррупция

фото

В мире | 2 марта 2010 года, 17:30

Экономика и общество Греции несмотря на экономический кризис продолжают находиться в крепких тисках коррупцииrld/news/2010-01-04/34192, говорится в новом исследовании греческого отделения Transparency International, оказавшемся в распоряжении Die Welt.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на оценки экспертов организации, в прошлом году греки заплатили 462 млн евро на взятки госслужащим, и еще на 325 млн евро дали мзду в частном секторе.

Взятки, отмечают эксперты, пошли преимущественно на выдачу прав и автомобильных номеров, получение разрешений на строительство, размещение в государственных медучреждениях, а также в налоговые органы. Эти данные были собраны в ходе опроса более 6 тысяч греков.

При этом данные, приведенные в докладе, скорее всего являются лишь вершиной айсберга. Во-первых, не все респонденты открыто признавались в даче взяток.

Кроме того, не были учтены нелегальные платежи, которые получают госчиновники от представителей бизнеса - а здесь речь идет о суммах несоизмеримо больших, замечает руководитель греческого отделения TI Константин Бакурис.

В настоящее время экономику Греции переживает не лучшие свои времена. Греция столкнулась с рекордным объемом госдолга, который превышает 294 млрд евро, и дефицитом бюджета в 12,7% ВВП.

В январе международное рейтинговое агентство Moody's предрекло экономике страны "медленную смерть".

Власти страны ввели режим жесткой экономии - заморожен рост зарплат, на 10% сокращены пособия работникам госсектора, повысились акцизы на алкоголь и сигареты, а также потребительский налог на бензин. Однако ситуацию осложняют массовые забастовки, направленные против правительственной политики. Moody`s также сообщило, что может в ближайшие месяцы снизить долговой рейтинг Греции .

Источник: Newsru.com
Комментарии