Европа советует Эстонии больше общаться с русскими

фото

В мире | 2 марта 2010 года, 18:24

Сегодня в Страсбурге был опубликован доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. Составители доклада отмечают, что властям Эстонии следует активнее вести диалог с русскоязычным населением страны.

Латвийский доктор политологии Нил Муйжниекс, подготовивший этот отчет, признал, что за последние годы ситуация в Эстонии улучшилась, но при этом выразил обеспокоенность по поводу большого числа лиц без гражданства, пишет эстонский портал delfi.ee

Он также отметил ограниченность контактов между эстонцами и русскоязычными жителями, выделил высокий уровень безработицы среди представителей нацменьшинств и уделил внимание имеющейся дискриминации в отношении цыган.

В подготовленном рапорте говорится также, что следствием слишком высоких требований по знанию эстонского языка для не коренных жителей Эстонии влечет за собой негативные для страны последствия. «В частности, «языковая инквизиция» объясняет слишком большое число людей без гражданства», — считают авторы доклада.

Авторы доклада также полагают, что власти Эстонии могли бы компенсировать затраты на обучение госязыку не только тем, кто успешно сдал экзамен на гражданство, но и тем, кто язык учил, а на экзамене провалился.

Комментарии