Греческое правительство урезало бюджет на 4,8 млрд евро

фото

В мире | 3 марта 2010 года, 15:40

3 марта, как и ожидалось, правительство Греции одобрило меры, которые позволят уменьшить дефицит бюджета страны сверх объявленных ранее сокращений еще на 4,8 млрд евро, сообщает Bloomberg.

Как заявил замминистра Греции по социальным вопросам Спирос Вугиас, правительство намерено урезать расходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и увеличить доходную часть бюджета на такую же сумму.

Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год увеличения акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж. Кабинет министров также принял решение сократить на 30% дополнительные денежные выплаты, получаемые госслужащими во время праздничных дней, заморозить пенсионные выплаты, а также повысить налог на добавленную стоимость с 19% до 21%.

Кабинет министров страны под руководством Георгиоса Папандреу вынужден идти на эти меры под давлением со стороны Евросоюза, потребовавшего проработать дополнительные меры для преодоления бюджетного кризиса, прежде чем ЕС окажет Греции помощь.

5 марта премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой будут обсуждаться финансовые проблемы Греции, а 7 марта состоится его встреча с президентом Франции Николя Саркози.

Дефицит бюджета Греции, составляющий 12,7% ВВП, в четыре раза превышает допустимые нормативы еврозоны. Власти обещают, что в 2010 году им удастся сократить бюджетный дефицит до 8,7% ВВП, напоминает ВВС.

Еще одна трудноразрешимая проблема Греции - гигантский государственный долг, который достигает в общей сложности 300 млрд евро. Однако планы экономии, обнародованные правительствм Греции, вызвали всплеск народного недовольства и массовые акции протеста по всей стране.

Премьер страны Георгиос Папандреу сравнил нынешний финансовый кризис страны с реалиями военного времени. По его словам, Греции грозит банкротство, если она не примет радикальные меры для снижения долгового бремени.

Профсоюзы страны уже заявили, что такой шаг будет равнозначен "объявлению войны" их членам. Профсоюз работников госсектора, выступающий против сокращения зарплат и премиальных, объявил 2 марта о новой 24-часовой забастовке. Это уже третья подобная акция за последнее время.

Акцию протеста начали и греческие таксисты, объявившие двухдневную забастовку.

В результате беспорядков, произошедших в центре Афин 3 марта, пострадали 23 полицейских, повреждены витрины магазинов и банкоматы, сообщили правоохранительные органы Греции. Беспорядки устроила группа из 300 человек, которая примкнула к массовому маршу протеста.

Источник: Newsru.com
Комментарии