Американцев будут убивать по-новому

фото

В мире | 3 марта 2010 года, 15:51

Власти уже второго американского штата поменяли состав инъекции, используемой для приведения в действие смертных приговоров. Согласно постановлению Верховного суда штата Вашингтон, приговоренных к смерти теперь будут убивать одним препаратом. Ранее смертникам последовательно вводились три внутривенных инъекции.

Как сообщает AP, таким образом власти штата отреагировали на иск осужденного на смерть Дэролда Стенсона. Стенсон пытался доказать, что казнь с помощью инъекции из трех препаратов противоречит конституции США, защищающей право осужденного на нежестокое наказание.

Ранее в Вашингтоне, как и в большинстве штатов США, где смертников казнят с помощью внутривенной инъекции, применялось сочетание анестетика тиопентала натрия, панкурония, парализующего дыхание, и хлорида калия, останавливающего работу сердца.

Противники такого способа смертной казни указывали, что тиопентал натрия является анестетиком крайне быстрого действия. Однако при неправильном использовании этот препарат может не вызвать полной анестезии. В результате смертники теоретически могут остаться в сознании и испытать сильнейшую боль после введения двух других препаратов. При этом они никак не смогут показать, что им больно: панкуроний полностью парализует смертника, расслабляя его мускулы.

Теперь в Вашинтоне для приведения в действие смертного приговора будет использоваться только большая доза тиопентала натрия. Это гарантирует, что пациент умрет безболезненно.

Ранее аналогичное решение приняли власти Огайо. Впрочем, приговоренные к смерти жители Вашингтона по-прежнему могут выбрать альтернативу игле - повешение.

Источник: Utro.ru

Комментарии