На Украине растет движение против Бандеры (1)

фото

В мире | 3 марта 2010 года, 17:35

На Украине нарастает движение против объявления националистов Степана Бандеры и Юрия Шухевича героями страны. Первый этап Всеукраинской акции против "фашиизации" стартовал в среду в Житомире, передает "Интерфакс".

В развернутых палатках активисты Социалистической партии Украины и Партии детей войны уже начали сбор подписей в поддержку отмены незаконного указа Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины Бандере и Шухевичу.

Как утверждают организаторы акции, которая вслед за Житомиром начинается и в других регионах Украины, ее цель в том, чтобы не допустить фальсификации исторических фактов и героизации сторонников фашизма.

Лидеры СПУ и ПДВ Александр Мороз и Анатолий Пачевский уже обратились к избранному лидеру Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить "прощальный" указ Ющенко.

"Мы не имеем морального права ставить в один ряд ветеранов Второй мировой войны, героев Великой Отечественной с предателями и коллаборационистами. На фоне зверств, которые делались под руководством Степана Бандеры и другого героя Украины Романа Шухевича, меркнут даже преступления эсэсовцев, о чем свидетельствуют воспоминания узников концлагерей, свидетельства очевидцев, исторические монографии и официальные документы ряда международных организаций и Международного военного трибунала в Нюрнберге", - говорится в обращении.

Напомним, что в последние дни своего правления Ющенко сделал "подарок" украинским националистам - наконец присвоил звание Героя их почитаемому лидеру Степану Бандере. Провокационный указ осудили в Москве и в Европарламенте.

В свою очередь, новый президент Украины посчитал решение своего предшественника очень резонансным для страны и пообещал пересмотреть вопрос героизации Бандеры "в обязательном порядке".

Янукович отметил, что сам подход к присуждению подобных званий - неправильный, однако объяснение своим словам нашел чисто формальное. "Эта награда - современная, эта награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать ею людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно", - сказал президент.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Дак баба его Катько Чюмаченко из "того же бандеровского отребья" и предок USченко был капо из нацыстского концлагеря, гнида!
Жаль, шо Док не успел этому гнойному педоразу "Крест признания" вручить...Обидно, бля...Куму вручил, а тут не подсуетилсо...Ога!:)