Первый президент Абхазии умер в день рождения преемника

фото

В мире | 4 марта 2010 года, 14:51

Сегодня, 4 марта, в Центральной клинической больнице Москвы на 65-м году жизни от неспецифического язвенного колита скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба.

"Вся наша страна скорбит о его кончине. Владислав Ардзинба - авторитетная личность, человек, который возглавил национально-освободительное движение, человек, который сплотил весь народ во время грузинской агрессии и привел нас к победе, это историческая личность", - цитирует Lifenews.ru пресс-секретаря президента Абхазии Сергея Багапша Алхаза Чолокуа.

В республике будет объявлен траур. Его длительность и все вопросы, связанные с похоронами, обсуждают на совещании у президента Сергея Багапша, у которого, кстати, сегодня день рождения.

С которым его поздравил президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре. Также он выразил соболезнования в связи со смертью Владислава Ардзинбы. "Медведев, отметив, что сегодняшний день омрачен траурным известием о кончине первого президента Абхазии Ардзинбы, выразил искренние и глубокие соболезнования Багапшу и всему абхазскому народу", - сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, 25 февраля Владислав Ардзинба был экстренно госпитализирован в столичную клинику. За ним в Сухум вылетели врач и два фельдшера - специалисты Центральной клинической больницы. В российскую столицу бывшего президента доставили на самолете МЧС.

В аэропорту самолет встретил реанимационный автомобиль, который увез Ардзинбу в госпиталь. Помочь политику лично взялся нынешний президент Абхазии. Тогда Сергей Багапш опроверг ранее появившееся сообщение о том, что Ардзинба находится в тяжелом состоянии. Он сообщил: все нормально, это плановое лечение и плановая госпитализация. Аналогичное мнение выразил замглавы абхазского Минздрава Анатолий Акшба. Он подчеркнул, что недуг экс-президента не угрожает его жизни.

В свою очередь, министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания рассказал, что состояние Ардзинбы, "однозначно, оставляло желать лучшего". Маршания отметил, что заболевание экс-лидера "длительное и хроническое" и политик "тяжело передвигался" без посторонней помощи.

Источник: Utro.ru

Комментарии