Новый президент Украины прибыл в Москву

фото

В мире | 5 марта 2010 года, 12:20

Вдоволь наошибавшись в Брюсселе, новый президент Украины Виктор Янукович направился в Москву - реанимировать дружбу народов, изрядно подпорченную в "оранжевое" время.

Его самолет приземлился в столичном аэропорту "Внуково", где Януковича встречали посол России на Украине Михаил Зурабов, посол Украины в России Константин Грищенко и замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В планах Януковича переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле, после которых главы государств выступят с заявлением для прессы.

Основными темами переговоров станут вопросы поставок российского газа на Украину и его транзита в Европу.

Также состоится встреча Януковича с премьер-министром Владимиром Путиным. Сегодня же украинский лидер возложит венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, а вечером вернется в Киев.

Предваряя свою поездку, Янукович дал интервью телеканалу "Россия 24", в котором пообещал строить долгосрочные, надежные и доверительные отношения с Москвой. И заявил, что готов пересмотреть газовые контракты.

Напомним, свой первый зарубежный визит в ранге президента Украины Янукович нанес в Брюссель. И успел оконфузиться. Отвечая на вопрос корреспондента телеканала Euronews о том, признает ли Киев независимость Абхазии и Южной Осетии, украинский президент перепутал Косово с Сербией и Черногорией, а Южную Осетию - с Северной.

"Я высказался в свое время, что мы против политики двойных стандартов. Это на примере Сербии... Или, вернее, признания независимости Черногории... Признания независимости Косова", - заявил, отвечая на вопрос, Янукович.

И добавил: "Еще тогда было понятно, что конфликты на территории замороженных конфликтов будут только обостряться. И следующий яркий пример был пример Северной Осетии".

"Географического провала" Януковича телезрители не увидели: помощники президента Украины попросили съемочную группу Euronews при монтаже избавиться от неудобных моментов.

Источник: Utro.ru

Комментарии