Медведев хочет прервать черную полосу в отношениях с Украиной (1)

фото

В мире | 5 марта 2010 года, 16:20

Новый президент Украины Виктор Янукович и российский лидер Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров в Кремле засвидетельствовали начало новой, "посторанжевой", эры в отношениях двух стран. За одну встречу они нашли столько точек соприкосновения, сколько при прошлом руководстве Украины и вообразить было трудно.

По итогам переговоров Медведев заявил, что пришла пора говорить о начале реанимации отношений. Причем использовать в восстановлении полноценной дружбы народов необходимо самые сильнодействующие средства. Он напомнил, что за последние годы отношения России и Украины деградировали, но теперь необходимо активизировать все связи по линии министерств, ведомств и парламентов.

Медведев подчеркнул также, что итоги выборов президента Украины небезразличны России. И назвал победу Януковича позитивным сигналом. "Миллионы людей, которые приняли участие в голосовании на Украине, голосовали за развитие отношений между Россией и Украиной", - сказал он.

Янукович, в свою очередь, выразил уверенность в том, что Москва и Киев должны возобновить партнерские отношения. У двух народов, заявил Янукович, "есть желание решать многие вопросы вместе, сообща". И заявил, что хочет пережить кризис вместе с Россией, потому что видит, как тяжело переживать его в одиночестве.

Любопытным образом новый президент Украины объяснил преимущество России в экономическом плане: "У нас схожие задачи, но были разные подходы. Политическая стабильность в России дала возможность получить определенные преимущества перед Украиной".

В ходе сегодняшней встречи Медведев и Янукович договорились вновь обсудить газовые контракты. "Несмотря на то что у России и Украины есть действующее соглашение и контракты, в том числе и по газу, мы договорились, что дадим поручение правительствам обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как на газовом направлении, поскольку это очень важная для нас сфера, так и по другим энергетическим вопросам", - заявил президент РФ.

Продолжатся консультации по другому важному вопросу - о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе. Медведев прокомментировал это следующим образом: "В любом случае мы договорились, и это отражено в совместном заявлении, что все консультации на основе действующих соглашений, заключенных в 1997 году, будут продолжены".

Президент России также предложил Януковичу воспользоваться российскими достижениями в области спутниковой навигации: "Есть наши возможности, я думаю, что вполне можно было бы подумать об использовании единого навигационно-временного пространства наших стран на базе российской системы ГЛОНАСС".

Янукович тоже припас подарок для россиян. Он пообещал до Дня Победы решить проблему с присвоением Степану Бандере, в годы Великой Отечественной войны сотрудничавшему с фашистами, звания Героя Украины. Указ об этом, напомним, был подписан прежним президентом Украины Виктором Ющенко 22 января 2009 года. "Есть определенный правовой и политический процесс, Украина его проходит. И это решение будет принято до Дня Победы", - недвусмысленно намекнул Янукович на отмену указа своего предшественника.

Объяснил он и причину, по которой первый свой зарубежный визит нанес в Брюссель, а не в Москву. Просто Европа его раньше позвала, заявил Янукович. "Я набираюсь опыта. Как говорится, все пути ведут в Москву", - добавил украинский лидер.

Янукович также пообещал, что права русскоязычного населения в Незалежной будут защищены. "В настоящее время идет формирование новой коалиции на Украине, будет сформировано новое правительство, и все эти процессы начнутся. Я уверен, что украинский народ мудрый, такой, как и русский народ. Он понимает, что нужно создавать комфортные условия всем национальностям, которые проживают на территории Украины и, конечно, российского населения, которое говорит на русском языке, чтобы его права были тоже защищены", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о русском языке.

Медведев, в свою очередь, в диалоге с журналистами заявил, что думает только об Украине. Отвечая на вопрос украинской корреспондентки, напомнившей, что когда-то в России говорили: "Встав утром первым делом подумай, что ты сделал для Украины", он сказал: "Даже когда у нашей страны не было посла в Киеве, я все равно по утрам думал об Украине. Я размышлял о том, когда все-таки Зурабова отправить, но вот сейчас Михаил Юрьевич Зурабов приступил к своим обязанностям, поэтому с мыслью об Украине мы просыпаемся и засыпаем".

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Пестетс дружбе Латураса с Мазепией...Осталсо тока один преданный друг - генацвале Мишико.
Кого терь Латурас выберет в карифаны в СНГ? Ога! :)