Исландия не будет возвращать долги иностранным вкладчикам (3)

фото

В мире | 7 марта 2010 года, 10:22

Такое решение приняли граждане страны на референдуме, прошедшем в субботу. Более 90 процентов проголосовали против законопроекта о выплате компенсаций.

Результат не стал неожиданностью. За день до референдума премьер-министр Исландии Йохан Сигурдардоттир призвала граждан голосовать против выплат, объяснив, что считает возврат долгов абсурдом. В итоге только 2 процента исландцев поддержали законопроект, остальные его отвергли. Вопрос о возмещении потерь вкладчикам был поднят после банкротства интернет-банка Айссейв. Исландские финансисты предлагали иностранным гражданам размещать свои сбережения под небывало высокий процент. Но мировой кризис привел к краху банка- и в результате сотни тысяч клиентов из Великобритании и Голландии потеряли свои деньги. Правительства двух стран возместили потери, и теперь требуют компенсации от Рейкьявика. Исландия поначалу согласилась выплатить почти 4 миллиарда евро до 2024 года, но массовые акции протеста вынудили вынести этот вопрос на референдум.

Сразу после подведения предварительных итогов голосования, правительство Исландии сообщило о том, что получило предложение от Великобритании и Нидерландов продолжить переговоры о возмещении потерь.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 3
Димидрол6 лет назад
Платить придёцо усем, хто останеца в ентой жопе...простите стране. За щёт налогав в аснавном. Марсеанин такма руль ниатдаст, у него кредит бальшой.
reptilis6 лет назад
Dārgais izja,maksāsi netieši !
IZJA (EAZY)6 лет назад
Хрен с ей, с Сигурдардоттирой! Но вот каг-то мысля начяло свербить: - А каг и с каких карманов Латурас собираеццо возвращять взад бабло МВФ и ЕК?!

Вот лично я бабло не "пилил", не тырил по карманам, каг это делали бандерлоги - нацыки у "руля"...И шо я обязан за них отдавать денюшке?! - Аводхера! Не дождётись ни разу! Вотъ!